Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

23 Июль 2020 года О результатах прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан

В 1 полугодии 2020 года в рамках надзора за соблюдением трудовых прав граждан прокурорами выявлено свыше 5 тыс. нарушений закона, принято около 3,9 тыс. мер реагирования, к установленной законом ответственности привлечено более 640 лиц.

В результате вмешательства прокуроров восстановлены права 7,5 тыс. работников на оплату труда в размере свыше 80 млн.рублей. По мерам реагирования работникам медицинских организаций перечислены региональные стимулирующие выплаты на сумму более 10 млн.рублей, из резервного фонда Правительства республики к федеральным стимулирующим выплатам дополнительно выделено около 100 млн. рублей.

В ряде случаев, причиной несвоевременных выплат заслуженного вознаграждения за труд стали преступные действия работодателей. К примеру, по материалам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ по факту невыплаты зарплаты 7 работникам МУП «Жатайская транспортная компания». Установлено, что при наличии достаточных средств на оплату труда, они направлялась в частности на оплату подрядчикам, оплату мобильной связи, топлива, а также израсходованы на неустановленные нужды. После вмешательства прокуратуры задолженность погашена в полном объеме.

Пресечены нарушения прав граждан при проведении сокращений. В частности, по представлению прокуратуры республики Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера, уволенным в связи с сокращением работникам, выплачены проценты за просрочку оплаты сохраненного среднего заработка на период трудоустройства. В результате вмешательства прокуратуры г. Якутска работникам одного из обществ выплачена заработная плата за период объявленных с учетом пандемии нерабочих дней и т.д.

В рамках пресечения фактов неформальной занятости прокурорами выявлено 22 работодателя, уклонявшихся от оформления трудовых отношений с 228 гражданами, выполнявшими трудовые функции, либо заключившими с работниками гражданско-правовые договоры с целью прикрыть фактические трудовые отношения. По принятым мерам нарушения устранены.

Организованы проверки по фактам нарушений прав граждан в сфере охраны труда, где в 1 пг. 2020 года зарегистрировано 13 несчастных случаев на производстве, из которых с тяжелым исходом – 11, со смертельным – 2. В результате проведенных проверок выявлено свыше 140 нарушений в сфере охраны труда, в т.ч. приведшим к несчастным случаям на производстве.

Пресечены прокурорами многочисленные нарушения в сфере занятости, в том числе факты игнорирования работодателями требований о квотировании рабочих мест, для лиц испытывающих трудности в работе, нецелевого использования средств и др.. Всего в данном направлении выявлено более 350 нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 250 мер прокурорского реагирования.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:23 08:14 (МСК)

Законодательство: Статья 140 УК РФ Отказ в предоставлении гражданину информации, Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости