Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

22 Июль 2020 года В прокуратуре области состоялось заседание ведомственной коллегии по итогам работы за первое полугодие 2020 года

Сегодня, 22 июля 2020 года, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий провел заседание коллегии «Об итогах работы прокуратуры Самарской области по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2020 г. и о задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2020 г.».

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора области, руководители структурных подразделений аппарата, городские, районные, межрайонные и специализированные прокуроры.

В первом полугодии 2020 года прокуратурой области проведена значительная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышению эффективности борьбы с преступностью.

Приоритетными оставались вопросы защиты трудовых, социальных и жилищных прав граждан, прежде всего наиболее уязвимых социальных слоев населения, таких как несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды, обеспечения законности в области безопасности, экономики, в том числе минимизации административных барьеров в данной сфере, экологии.

Всего в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено и пресечено более 69 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых принесено около 8 тысяч протестов, в суд направлено около 6 тысяч исковых заявлений, внесено 12 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено почти8 тысяч должностных лиц. По постановлениям прокуроров возбуждено219 уголовных дел, к административной ответственности привлечено 2,5 тысяч лиц.

Большая часть надзорных мероприятий реализовано по результатам рассмотрения жалоб и обращений физических и юридических лиц. В первом полугодии текущего года в прокуратуру области поступило более 47 тысяч обращений. Около 35% жалоб из общего числа рассмотренных разрешено непосредственно прокурорами, практически каждая десятая (свыше 10%) удовлетворена.

В первом полугодии 2020 года прокуратурой области проделана значительная работа по укреплению конституционной законности, приведению в соответствие с федеральным законодательством региональных и муниципальных нормативных правовых актов. По инициативе прокуроров приведено в соответствие с изменениями федерального законодательства 1 019 нормативных правовых актов.

В силу приоритета реализации правозащитной функции прокуратуры, необходимости обеспечения социальной стабильности в регионе на первом месте, как и прежде, находились вопросы обеспечения жильем лиц льготных категорий, прав граждан-участников долевого строительства.

Пристальное внимание уделено работе по защите конституционных прав граждан на труд и оплату труда, особенно работников предприятий-банкротов, усилению надзора за деятельностью уполномоченных органов контроля и иных структур. Принятыми прокурорами мерами выявлено более 8,5 тысяч нарушений трудового законодательства, в суды направлено свыше 1,4 тысячи исков, более 500 лиц привлечены к административной ответственности, по результатам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел. Результатом данной работы стало восстановление нарушенных трудовых прав более 7,5 тысяч граждан.

По результатам прокурорского вмешательства в 2020 году работники получили более 205,9 млн руб. невыплаченной вовремя зарплаты.

В зоне пристального внимания прокуратуры области находятся вопросы осуществления надзора за исполнением законов при реализации национальных проектов. В истекшем периоде 2020 года прокурорами выявлено почти 900 нарушений закона, внесено 218 представлений, 126 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В приоритетном порядке прокуроры обеспечивали надзор за исполнением законов о борьбе с детской преступностью, о защите жизни и здоровья детей, выявлено и пресечено более 14 тысяч нарушений законодательства о несовершеннолетних.

Прокурорами в порядке гражданского, административного судопроизводства в суды направлено более 5,5 тысячи исков, удовлетворено98%.

Судами области с участием государственных обвинителей рассмотрено более 6 тысяч уголовных дел.

Прокурор области Сергей Берижицский определил приоритетные направления надзора на второе полугодие 2020 года, указав в их числе защиту социальных прав граждан, прежде всего несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов, многодетных семей и иных социально незащищенных категорий граждан; обеспечение законности при реализации национальных проектов, в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Также прокурор области потребовал использовать весь арсенала мер прокурорского реагирования, направленных обеспечение эффективного надзора за исполнением законодательства о выборах, соблюдением конституционных прав граждан на труд, предупреждении и пресечении правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков и по другим направлениям.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 18:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости