Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

22 Июль 2020 года Прокуратура Республики Ингушетии выявила нарушения закона в сфере соблюдения законодательства об оплате труда

Прокуратурой республики проведена проверка осуществления Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия контрольных функций в сфере соблюдения законодательства об оплате труда.

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства Государственная инспекция труда в Республике Ингушетия не в полной мере осуществляет контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства.

Так, распоряжением от 26 декабря 2019 г. организована проверка соблюдения трудового законодательства в ГКУ «Служба 112» по коллективному обращению работников о невыплате им компенсации за неиспользованные отпуска. По результатам проверки составлен акт проверки в котором доводы заявителей о нарушениях трудового законодательства подтвердились. Выдано предписание об устранении нарушений закона до 31 января 2020 г. Однако, ответ об устранении нарушений требований трудового законодательства на выданное предписание в инспекцию так и не поступил. Таким образом, предписание не исполнены и меры ответственности контролирующим органом к виновному лицу не приняты.

Вместе с тем, невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет административную ответственность виновного лица.

При этом, Государственными инспекторами труда в РИ, в ходе осуществления контрольных функций, в выданных предписаниях не ставился вопрос о привлечении виновных должностных лиц вышеуказанных организаций и юридических лиц, допустивших нарушения норм трудового законодательства и нарушающих права граждан, к дисциплинарной ответственности.

По результатам рассмотрения материалов об административном правонарушении, ни одному из руководителей по материалам проверок не вносились представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих нарушению закона.

Наряду с этим, по результатам мониторинга единого реестра проверок установлено, что в едином реестре проверок по состоянию на июль 2020 г. отсутствует информация о проведенных внеплановых и плановых выездных проверках.

Допущенные должностными лицами Инспекции нарушения при осуществлении контрольных функций, влекут нарушения трудовых прав граждан и освобождение виновных должностных лиц от предусмотренной законом ответственности.

В целях устранения выявленных нарушений закона, причин и условий им способствующих, прокуратурой республики в адрес руководителя Государственной инспекции труда в Республике Ингушетия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 15:57 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости