Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

22 Июль 2020 года Верховный Суд РФ подтвердил право прокурора обращаться в суд в интересах муниципального образования с иском о взыскании имущественного вреда, причиненного преступлением

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила представление заместителя Генерального прокурора РФ по гражданскому делу по иску заместителя прокурора г. Железноводска Ставропольского края в интересах администрации города к гражданину о взыскании с него имущественного вреда в размере более 2 миллионов 680 тысяч рублей, причиненного в результате совершения им преступления.

Поводом для заявленных требований послужил вступивший в законную силу приговор Железноводского городского суда от 18 апреля 2018 года, в соответствии с которым ответчик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Установлено, что в результате его противоправных действий муниципальному унитарному предприятию «Теплосеть» был причинен материальный ущерб на сумму свыше 2 миллионов 680 тысяч рублей. Ссылаясь на то, что имущество, эксплуатируемое МУП «Теплосеть», в том числе и вновь приобретенное, принадлежит МО город-курорт Железноводск, а также, что приговором суда за МУП «Теплосеть» и администрацией г. Железноводска было признано право на удовлетворение гражданского иска, прокурор просил взыскать ущерб с ответчика.

Решением Железноводского городского суда от 28 марта 2019 года, с позицией которого согласился суд апелляционной инстанции, в удовлетворении исковых требований было отказано. Суд пришел к выводу, что вступившим в законную силу приговором от 18 апреля 2018 года потерпевшим по уголовному делу признано МУП «Теплосеть», в то время как прокурор обратился в суд в интересах муниципального образования, которому ущерб не причинен.

Верховный суд РФ отменил состоявшиеся по делу судебные постановления. Судья указал, что суд первой инстанции с учетом заявленного прокурором требования о возмещении ущерба, причиненного преступлением, характера материального правоотношения и его субъектов, неправильно разрешил вопрос о круге лиц, имеющих материально-правовой интерес в рассматриваемом споре, и ошибочно определил их процессуальное положение.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 16:20 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости