Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

22 Июль 2020 года Прокуратура области стоит на защите жилищных прав детей-сирот

Органы прокуратуры области на систематической основе осуществляют надзор за соблюдением жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В текущем году прокурорский надзор в данной сфере усилен, активизированы надзорные мероприятия.

Так, прокуратурой области проведена надзорная проверка исполнения Департаментом строительства Вологодской области (далее - Департамент) законодательства в части реализации полномочий, связанных с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

Проверкой выявлены существенные нарушения федерального и областного законодательства в деятельности Департамента: непринятие исчерпывающих управленческих и иных действий в соответствии с компетенцией; недостаточность применения мер юридической ответственности к застройщикам ненадлежащим образом исполняющим государственные контракты, отсутствие контроля за их деятельностью.

По результатам проверки заместителем прокурора области в адрес начальника Департамента внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

В настоящее время, в рамках устранения выявленных нарушений закона, приняты меры по активизации деятельности застройщика ООО «ТК-Групп», выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, осуществляется оформление документации 214 жилых помещений для передачи их детям-сиротам.

Также выявлены нарушения закона в деятельности межрайонного отделения судебных приставов по особо важным исполнительным производствам УФССП России по Вологодской области при ведении 10 исполнительных производств рассматриваемой категории: несвоевременное вынесение постановлений о взыскании исполнительского сбора и привлечение должника к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера).

По результатам проверки заместителем прокурора области в адрес врио руководителя УФССП по Вологодской области внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, горрайпрокурорами в суд в защиту прав и законных интересов детей-сирот направлено 31 исковое заявление об обязании Департамента предоставить им жилые помещения специализированного жилого фонда.

Напоминаем, что на 2020 год на обеспечение детей-сирот жильем выделено 817,1 млн рублей, что выше уровня 2019 года на 36,4 %. При этом, из указанной суммы 138,4 млн рубелей дополнительно выделено по требованию прокуратуры области.

Выделенные денежные средства позволяют исполнить вынесенные судебные решения и обеспечить жильем более 620 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2019 году прокуратуре области удалось добиться увеличения финансирования в данной сфере с 470, 9 млн рублей до 598, 8 млн рублей, что позволило обеспечить жилыми помещениями 594 лица из числа детей - сирот.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 09:50 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости