Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 Июль 2020 года Благодаря вмешательству прокурора не допущено незаконное выселение граждан из жилого помещения

Пуровским районным судом рассмотрено гражданское дело по жилищному спору между администрацией Пуровского района и семьей местных жителей, в рамках которого граждане обратились в суд с исковыми требованиями о признании незаконным отказа в продлении срока договора коммерческого найма и признании его заключенным на новых условиях, орган местного самоуправления обратился в суд со встречными требованиями о выселении семьи из жилого помещения.

Установлено, что истцы по первоначальному иску проживают в спорном жилом помещении с 2009 года на условиях договора коммерческого найма. Поскольку в декабре 2019 года срок заключенного договора коммерческого найма истек, администрация района полагала о прекращении у граждан права пользования жильем и наличии оснований для их выселения.

Между тем, в силу ст. 684 ГК РФ не позднее, чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

Несмотря на указанное требование закона, при рассмотрении дела в суде первой инстанции, решение не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем, органом местного самоуправления в суд не было представлено.

Отсутствие данного решения свидетельствовало о произвольном лишении права граждан на жилище, нарушении процедуры прекращения договора коммерческого найма, более того создавало предпосылки для злоупотребления своим правом органом местного самоуправления при предоставлении данного жилья иным гражданам.

Несмотря на указанные нарушения, судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований администрации и об отказе в иске граждан.

Судебный акт был своевременно обжалован прокурором.

Судебная коллегия по гражданским делам суда округа, удовлетворив апелляционное представление, отменила решение Пуровского районного суда.

Теперь договор коммерческого найма между семьей местных жителей и администрацией района считается продленным на тех же условиях на новый срок.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 08:48 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО