Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

22 Июль 2020 года О результатах прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательства

В Республике Саха (Якутия) по состоянию на 01.07.2020 зарегистрировано 40 649 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе микропредприятий – 39 739, малых предприятий - 863, средних предприятий – 47.

В целях обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства, снижения административного давления на бизнес, формирования благоприятного инвестиционного климата в республике прокурорами обеспечено взаимодействие с органами власти, институтами гражданского общества. По результатам проведенных проверок выявлено около 1,5 тыс. нарушений закона, для устранения которых принято порядка 800 актов прокурорского реагирования, к установленной законом ответственности привлечено более 230 лиц

В ходе надзорных мероприятий уделено особое внимание законности нормативных актов, затрагивающих права предпринимателей. В результате вмешательства прокуроров в соответствие с федеральным законодательством приведено 182 правовых акта в сфере предоставления поддержки субъектам предпринимательства, оказания государственных и муниципальных услуг, организации контрольных мероприятий.

Пресечены нарушения при предоставлении предпринимателям мер поддержки. В частности, по представлению прокуратуры республики обеспечено выделение региональным Министерством предпринимательства субсидий 3 муниципалитетам в сумме свыше 17 млн.рублей на оказание финансовой поддержки представителей бизнеса, занимающихся социально значимыми видами деятельности. В другом случае, в ходе проверки прокуратуры погашена задолженность по договорам оказания инжиринговых услуг в сумме более 1,1 млн.рублей, возникшая в результате не предоставления Министерством инноваций республики в Управление Федерального казначейства сведений о возникновении бюджетных обязательств.

Продолжена работа по обеспечению прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора). При формировании плана проверок на 2020 год прокуратурой республики исключено более 1 тыс. плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов, отказано в согласовании в около 40 % поступивших заявлений контролеров на проведение внеплановых проверок. Пресечены факты проведения проверок при отсутствии законных оснований. К примеру, меры ответственности применены к одному из территориальных органов федерального контроля, проведшего в период моратория 3 незаконных внеплановых проверки в отношении субъектов предпринимательства без согласования с прокуратурой.

Активно защищены права предпринимателей на получение оплаты по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате принятых мер восстановлены права более 400 субъектов предпринимательства, перед которыми погашена задолженность в размере около 1 млрд.рублей. Особое внимание при этом обращено на обеспечение прав представителей бизнеса, участвующих в реализации национальных проектов. К примеру, по инициативе прокуратуры г. Нерюнгри к ответственности по ч.1 ст. 7.32.5 КоАП РФ привлечены глава МО «Город Нерюнгри» и его заместитель, не обеспечившие в установленный срок оплату 2 исполненных контрактов, заключенных в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». После вмешательства прокуратуры задолженность перед субъектами предпринимательства в размере 6,3 млн. рублей погашена в полном объеме.

Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 08:07 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости