Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

16 Июль 2020 года Сфера защиты прав детей находится на постоянном контроле прокуратуры Ростовской области

В прокуратуре области на постоянном контроле находится соблюдение прав детей на безопасные условия проживания, обучения, воспитания. Организуются проверки по фактам травмирования и смертей несовершеннолетних.

С начала года от внешних причин (т.е. травм, полученных в результате несчастных случаев либо противоправных действий третьих лиц) погибло 53 ребенка. Например, в результате утоплений погибло 10 детей, столько же в дорожно-транспортных происшествиях, 4 – при пожаре, 3 – упали с высоты, 3 – в результате удушья, отравления газом и поражения током.

По данным фактам возбуждено более 20 уголовных дел, расследование которых находится на особом контроле прокуратуры.

Большая часть несовершеннолетних пострадали в результате беспечности и противоправных действий своих родителей или близких лиц.

К примеру, в области зафиксировано 12 случаев выпадений из окна детей, оставленных без контроля родителями (г. Таганрог, Шахты, Новочеркасск), 2 из которых погибли (г. Новочеркасск, Шахты), остальные получили тяжкие повреждения. В прошедшем году выпадений было 7, все дети остались живы.

Так, в г. Новочеркасске из окна выпал двухлетний ребенок, оставленный матерью без присмотра в квартире совместно еще 4 детьми. В результате полученных травм несовершеннолетний скончался в реанимации. В отношении матери возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). При этом ранее она уже попадала в поле зрения органов профилактики, состоит на учете, в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей привлекалась к административной и уголовной ответственности. В связи с допущенными нарушениями законодательства при проведении профилактической работы с семьей, непринятию мер к организации обучения детей с учетом их развития и состояния здоровья, прокуратурой г. Новочеркасска внесены представления главе администрации города, начальникам управления образования и здравоохранения, решается вопрос о лишении матери родительских прав.

Возросло число гибели детей на воде. Таких случаев было 10 (в городах Батайске, Волгодонске, Заветинском, Каменском, Обливском, Октябрьском, Родионово-Несветайском, Усть-Донецком районах области). В г. Новошахтинске и Железнодорожном районе г. Ростова-на-Дону детей удалось спасти.

Основными причинами, способствовавшими этому, стали оставление без присмотра взрослых, купание в необорудованных местах.

При проведении проверок по таким фактам прокуроры реагировали на необеспечение органами местного самоуправления условий для массового отдыха жителей, свободного доступа граждан к водным объектам, безопасности людей на этих объектах, охране их жизни и здоровья.

В результате неисполнения органами местного самоуправления Усть-Донецкого и Октябрьского районов возложенных на них полномочий, утонули в водоемах, купаясь в необорудованных местах, 2 детей (4 и 6 лет). В обоих случаях несовершеннолетние были в сопровождении взрослых, которые за ними не уследили.

В то же время именно на родителях (законных представителях, иных взрослых лица) лежит обязанность контроля за действиями и поведением детей на воде, а также на тщательный выбор мест для купания и отдыха.

Сейчас в области на учете в государственной инспекции по маломерным судам МЧС России состоит 113 пляжей (из них 24 – детских лагерей), однако на данный момент допущено к эксплуатации лишь 72. Не оборудовано ни одного пляжа в городах Гуково, Зверево и Новошахтинске, Веселовском, Заветинском, Зерноградском, Зимовниковском, Кагальницком, Куйбышевском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Милютинском, Мясниковском, Октябрьском, Пролетарском, Ремонтненском, Родионово-Несветайском, Тарасовском, Целинском, Чертковском районах области.

Отмечены неоднократные случаи получения детьми телесных повреждений в том числе тяжких, повлекших смерть, вследствие неосторожного обращения с пневматическим и огнестрельным оружием (Азовский, Кашарский, Орловский и Ремонтненский районы). При попустительстве взрослых, оружие хранилось в заряженном состоянии, в свободном для детей доступе, что повлекло неосторожное причинение ими телесных повреждений другим лицам, в том числе сверстникам.

В текущем году в результате ДТП погибли 10 несовершеннолетних, из них 5 в результате неправомерного управления ими транспортными средствами, 4 пассажира получили телесные повреждения различной степени тяжести (Азовский, Белокалитвинский, Кашарский, Октябрьский районы, г. Шахты).

К примеру, в Белокалитвинском районе 14-летний подросток, управляя автомобилем отца без водительского удостоверения, не справился с управлением и врезался в дерево, в результате чего он и его пассажир погибли, еще 2 лица получили травмы.

В Азовском районе 16-летний водитель мотоцикла, не имея прав, выехав на полосу встречного движения, допустил лобовое столкновение со скутером под управлением другого подростка. В результате ДТП водитель скутера скончался, водитель мотоцикла и 2 пассажира получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Все изложенные случаи находятся на контроле в прокуратуре области, при проведении проверок устанавливаются причины и условия произошедшего, дается оценка работе заинтересованных ведомств и роли родителей по защите прав несовершеннолетних, но многих детей уже не вернуть.

На основании ст. 63 Семейного кодекса РФ именно на родителей возложены обязанности воспитывать и развивать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии.

Дети – это не маленькие взрослые. Их физические и умственные способности, степень зависимости, тип активности и рискованность поведения существенно изменяются по мере того как они становятся старше. Но на пути развития, их любопытство и потребность в экспериментировании не всегда соответствует их способности к пониманию или реагированию на опасность, что ставит под угрозу получения травмы. Можно сказать, что детский травматизм – это обратная сторона познания ими мира. Будет ли жить ребенок безопасно и интересно, будет ли он жив и здоров, во многом зависит от родителей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:16 17:03 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область