Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

14 Июль 2020 года Об уголовной ответственности за совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя

В течение нескольких лет на территории округа не снижается количество преступлений, совершенных гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Ежегодно такие преступления составляют практически половину от общего числа зарегистрированных.

Основная их масса совершается против собственности, а также жизни и здоровья граждан, а именно, кражи, причинение вреда здоровью разной степени тяжести, в том числе повлекшее смерть потерпевшего, убийства.

Только в первом полугодии 2020 года 100 граждан осуждены за совершения преступления в состоянии опьянения, из них, 18 назначено наказание в виде лишения свободы.

В этой связи, прокуратура округа разъясняет, что в силу положений уголовного закона, при рассмотрении уголовного дела судом, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного, нахождение гражданина в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения преступного деяния, может быть признано обстоятельством, отягчающим наказание.

При этом, по уголовным делам о преступлениях, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также ПДД гражданином, подвергнутым административному наказанию, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления им вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определением соответствующим тестированием, а также лицо, управляющее транспортным средством, отказавшееся от прохождения соответствующего медицинского освидетельствования.

В остальных же случаях состояние лица может быть подтверждено как медицинскими документами, так и показаниями подсудимого, потерпевшего или иными доказательствами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:14 08:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ