Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

16 Июль 2020 года О реализации права законодательной инициативы прокуратурой Мурманской области

Участие в правотворческой деятельности – одно из важных направлений деятельности органов прокуратуры, обеспечивающее соответствие нормативной базы органов государственной власти Мурманской области и органов местного самоуправления федеральному законодательству и ее совершенствование.

В 1 полугодии 2020 года в рамках этой работы органами прокуратуры Мурманской области в региональные органы власти, органы местного самоуправления направлено свыше 320 предложений о принятии, изменении либо отмене нормативных актов, прокурорами разработано и внесено более 130 проектов нормативных актов. В результате органами власти и местного самоуправления принято 259 нормативных актов, остальные в стадии рассмотрения.

Инициативы прокурора не раз способствовали достижению социально значимых целей и восполняли значимые правовые пробелы.

Так, в 1 полугодии 2020 в окончательной редакции принят закон Мурманской области «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О предоставлении питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных организаций Мурманской области», в котором по предложению прокуратуры области от 27.11.2019 предусмотрена прямая норма о праве обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на дому на бесплатное двухразовое питание, поскольку ранее данное право не реализовывалось по причине непосещения данной категории детей образовательных организаций. С учетом действующих подзаконных актов предусмотрена выплата родителям денежной компенсации взамен бесплатного питания обучающегося.

После вмешательства прокурора в Мурманской области определен уполномоченный орган, ответственный за осуществление регионального государственного контроля в области технического состояния аттракционов, а также регионального государственного контроля в области организации дорожного движения. В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 02.03.2020 № 81-ПП данным контролирующим органом стало Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области.

На основании предоставленного Уставом Мурманской области права законодательной инициативы прокурором в 1 полугодии в Мурманскую областную Думу внесено 3 законопроекта. Законы коснулись актуализации антикоррупционных запретов на участие чиновников в некоммерческих организациях; уточнения перечней должностных лиц органов местного самоуправления, имеющих право составлять протоколы по отдельным составам КоАП РФ. Еще один законопроект закрепил за Правительством Мурманской области полномочия по установлению правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, как того требует Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Все законы приняты. Работа по совершенствованию регионального законодательства будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:16 10:02 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости