Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

15 Июль 2020 года Взят под стражу в зале суда житель столицы, осужденный за мошеннические действия на сумму свыше 1,3 млн долларов США

Сегодня, 15 июля 2020 года, Измайловский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя столицы Павла Курмелева. Он осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что Курмелев, действуя совместно с соучастниками, используя служебное положение одного из них, занимавшего должность заместителя начальника второго отдела контрольно-методического управления Следственного департамента МВД России, завладели денежными средствами потерпевшего на общую сумму 310 тыс. долларов США, что по курсу Центрального Банка РФ на момент совершения преступления составляло свыше 19 млн руб. Соучастники сообщили потерпевшему о необходимости передачи указанной суммы высокопоставленным должностным лицам Следственного департамента МВД России в качестве незаконного вознаграждения за принятие решения о прекращении уголовного дела, возбужденного ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области по факту мошенничества в отношении генерального директора коммерческой организации.

В действительности соучастники оказать влияние на ход и результаты расследования не могли, взятые на себя обязательства исполнять не собирались, а денежными средствами планировали распорядиться по собственному усмотрению.

В дальнейшем, не желая отказываться от преступных намерений, сообщники получили от другого потерпевшего якобы за прекращение того же уголовного дела денежное вознаграждение в сумме 20 тыс. долларов США, являющихся частью от общей требуемой суммы 1 млн долларов США. Однако довести свой преступный умысел до конца соучастники не смогли, поскольку при получении денежных средств Курмелев был задержан сотрудниками ФСБ России.

В связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении Курмелева выделено в отдельное производство. Расследование уголовного дела в отношении соучастников продолжается.

С учетом позиции государственного обвинителя Измайловской межрайонной прокуратуры суд приговорил Курмелева к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:15 19:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""