Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

15 Июль 2020 года В Новокузнецке по требованию прокурора устранены нарушения прав инвалидов

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка после проверки исполнения законодательства в сфере социальной защиты устранены нарушения прав инвалидов.

В образовательной и коммерческой организациях в трудовых договорах инвалидов не было обязательных условий о предусмотренных отпусках по их заявлениям без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. В коммерческой организации не был установлен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней.

В нарушение законодательства о социальной защите прав двум инвалидам не предоставлялись удлиненные отпуска в количестве 30 календарных дней. Кроме того, в положении об оплате труда не были указаны конкретные сроки выплаты заработной платы, не принят локальный акт, содержащий сведения о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов. Также в службу занятости населения не предоставлялись сведения о выполнении квоты по приему на работу инвалидов.

В образовательной организации у инвалида второй группы режим рабочего времени не соответствовал сокращенной продолжительности: 40 часов рабочей недели вместо 35 часов. В трудовом договоре не были указаны конкретные сроки выплаты заработной платы.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес руководителям организаций представления, двое должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, им объявлены замечание и выговор. На противоречащее закону положение об оплате труда принесен протест, по итогам его рассмотрения незаконные положения отменены.

Кроме того, возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) и ст. 19.7. (непредставление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом).

По результатам рассмотрения коммерческая организация привлечена к административной ответственности: назначен штраф в размере 30 тыс. руб. и предупреждения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:15 10:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""