Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

10 Июль 2020 года Прокуратура доказала незаконность договора, заключенного между органом местного самоуправления и коммерческой организацией

Прокуратура Тамбовской области в июне прошлого года обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском к администрации Новоархангельского сельсовета Первомайского района, обществу с ограниченной ответственностью «Мемориальная компания Тамбовской области» о признании недействительным договора на оказание услуг по погребению безродных, невостребованных и неопознанных умерших.

Обосновывая свои требования, прокуратура указала, что в соответствии с Федеральным законом № 8 от 12.01.1996 г. «О погребении и похоронном деле», погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются создаваемыми органами местного самоуправления специализированными службами по вопросам похоронного дела.

При этом органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям, в том числе, посредством заключения муниципального контракта с соблюдением конкурентных процедур. У органов местного самоуправления нет права делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемыми органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе).

Решением Арбитражного суда Тамбовской области от 24.09.2019 г., оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2019, исковые требования оставлены без удовлетворения.

Суды исходили из того, что положения законодательства о погребении и похоронном деле не исключают возможности выполнения деятельности по погребению умерших другими коммерческими организациями, а ритуальные услуги осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела лишь при отсутствии лица, взявшего на себя обязанность по оказанию таких услуг.

Не согласившись с решением апелляционного суда, прокуратура обжаловала его в кассационном порядке.

Арбитражный суд Центрального округа при рассмотрении кассационной жалобы прокуратуры указал на необоснованность судебных актов, несоответствие изложенных в них выводов положениям действующего законодательства, отменил их и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении Арбитражным судом Тамбовской области исковое заявление прокуратуры удовлетворено. Договор на оказание услуг по погребению безродных, невостребованных и неопознанных умерших, заключенный между ответчиками, признан недействительным.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:10 14:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область