Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Июль 2020 года Жителю Орловской области не удалось подкупить липецкого полицейского

Приговором мирового судьи житель Орловской области признан виновным в покушении на дачу мелкой взятки липецкому полицейскому.

Как установлено материалами уголовного дела, осужденный управлял автомобилем с газобаллонным оборудованием, не зарегистрированным в органах ГИБДД.

Правонарушение, за которое в соответствии с ч.1 ст. 12.5 КоАГI РФ предусмотрено наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 рублей, было выявлено инспектором ДПС отдела МВД РФ по Елецкому району.

Желая избежать административной ответственности, а также вынесения в отношении него требования о прекращении эксплуатации управляемого им автомобиля, правонарушитель предложил полицейскому 1000 рублей, демонстративно положив деньги возле рычага коробки передач патрульного автомобиля.

Однако полицейский от взятки отказался, а в отношении взяткодателя было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 291.2 УК РФ.

Учитывая обстоятельства дела, мнение государственного обвинителя, суд приговорил виновного к штрафу в доход государства в размере 10 тыс. рублей.

Разъясняем, что получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

В случае, если лицо, уже имеет судимость за совершение преступлений коррупционного характера, размер штрафа составит до 1 миллиона рублей, а наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок до трех лет.

Лицо, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:09 15:39 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости