Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

08 Июль 2020 года Прокуратурой завершена проверка по публикациям в социальных сетях о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД г. Казани при направлении водителя автомобиля на медицинское освидетельствование

В социальных сетях 31 мая текущего года появились публикации о неправомерных действиях сотрудников ГИБДД г. Казани при направлении местной жительницы на освидетельствование на состояние опьянения. 21-летняя жительница г. Казани, студентка одного из ВУЗов города в распространенных видеороликах сообщила о фальсификации ГИБДД результатов её тестирования на состояние наркотического опьянения, нарушении инспектором ДПС ПДД, что в свою очередь повлекло столкновение служебного транспорта ГИБДД с её автомашиной.

Об организации проверки по данному инциденту прокуратурой Татарстана сообщалось в инстаграм-аккаунте.

Ситуация складывалась следующим образом.

31 мая инспектор ДПС отдела ГИБДД УМВД России по г. Казани, управляя служебной автомашиной, при движении задним ходом на парковочной площадке по Пр. Ямашева г.Казани не убедился в безопасности маневра и совершил столкновение с припаркованным автомобилем «Хонда», в котором находился его собственник. Автомобилям причинен незначительный ущерб. В отношении обоих транспортных средств имели полисы ОСАГО.

Совершив столкновение, инспектор ДПС нарушил Правила дорожного движения, что не отрицалось органом ГИБДД при оформлении материалов по нему на месте происшествия.

До столкновения машин, местная жительница проезжая мимо, была приглашена сотрудниками полиции в качестве понятой для фиксации правонарушения в отношении иного лица.

После указанного ДТП водители были отстранены от управления автомобилями и совместно направлены на освидетельствование на состояние опьянения. Автомобиль «Хонда» сотрудниками ГИБДД передан для дальнейшего управления другу местной жительницы, который не был допущен к его управлению, его ответственность полисом ОСАГО застрахована не была.

В результате проверки выявлено, что указанный инспектор ДПС, будучи ранее привлеченным к ответственности за нарушение ПДД и обязанный контролировать деятельность водителей транспортных средств, сам совершил ДТП. Эти обстоятельства, а также то, что автомобиль отстраненного от управления водителя был передан лицу, не имевшему право на его управление, явились основанием для внесения прокуратурой г. Казани в Управление МВД России по г. Казани представления об устранении нарушения законодательства, по которому организована служебная проверка. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Оснований для принятия иных мер реагирования не установлено.

В части медицинского освидетельствования прокуратурой установлено, что водителю автомобиля «Хонда» в присутствии понятых было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения, с чем она согласилась.

Ночью 31.05.2020 после ДТП местная жительница и инспектор ДПС были доставлены в Республиканский наркологический диспансер, имеющий разрешение на право выдавать заключения о результатах медицинских освидетельствований.

Врачом наркологом проведен осмотр местной жительницы, обнаружены внешние признаки опьянения (горизонтальный нистагм глаз, расширенные зрачки, тремор пальцев рук), затем медсестра ей выдала пустой и чистый одноразовый пластмассовый контейнер с завинченной крышкой. После сдачи анализа мочи водитель передала контейнер для исследования, и медсестра при ней провела исследование с помощью автоматического аппарата анализатора. Претензий и замечаний при проведении тестирования от водителя не поступало. Далее местная жительница расписалась в чеке об итоге исследования, который выдал аппарат автоматически, без вмешательства персонала.

Контейнеры для забора биоматериалов ранее были поставлены в диспансер ГУП «Таттехмедфарм» без индивидуальной упаковки, которая не требуется действующим порядком проведения освидетельствования на состояние опьянения.

Переданный контейнер был пустой и чистый, замечаний по его состоянию у водителя не имелось.

Тем же способом проведено освидетельствование сотрудника ДПС, состояния его опьянения не установлено, анализы были отрицательными.

Однако первичный экспресс-тест диспансера от 31.05.2020, проведенный в отношении местный жительницы – водителя машины «Хонда», показал наличие в сданном анализе следов марихуаны. В этой связи по той же пробе проведено химико-токсикологическое исследование, по результатам которого 01.06.2020 наркотических веществ на уровне чувствительности прибора не обнаружено. По этим основаниям дано заключение, что состояние опьянения отсутствует. В этой связи водитель привлечению к административной ответственности не подлежит. Согласно законодательству состояние опьянения может быть установлено только по результатам химико-токсикологического исследования, которое дало отрицательный результат.

Таким образом, нарушения порядка отбора проб и освидетельствования отсутствуют. Фактов вмешательства ГИБДД в освидетельствование, его результаты и работу медучреждения не имелось.

Также в ходе проверки выявлено, что в тот же день, водитель автомобиля «Хонда» на добровольной основе решила пройти платное освидетельствование в одном из подразделений Республиканского наркологического диспансера г. Казани, в ходе которого при осмотре обратившейся также обнаружен ряд внешних признаков опьянения (неустойчивость в позе Ромберга, выполнение с промахом координационных проб, расширенные зрачки, их вялая реакция на свет, проба Ташена - 14 секунд при норме не более 10) с получением положительного результата экспресс-теста анализа, обнаружены следы того же вещества. Однако местная жительница отказалась от проведения дальнейшего исследования и покинула медицинское учреждение без объяснения причин. В результате в рамках действующих правил факта нахождения лица в состоянии опьянения не установлено по независящим от медицинской организации причинам. Сведения о прохождении данного освидетельствования и о его результатах местная жительница прокуратуре в ходе её опроса не сообщила.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:08 12:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан