Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

02 Ноябрь 2011 года Верховный суд России согласился с позицией прокуратуры в части привлечения к ответственности лиц за неисполнение законных требований прокурора

Постановлением первого заместителя Председателя Верховного суда РФ оставлена без удовлетворения надзорная жалоба на постановление мирового судьи, решение судьи Чурапчинского районного суда и постановление Председателя Верховного суда РС (Я), вынесенные в отношении управляющей дополнительным офисом Якутского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. й 17.7 КоАП РФ.

Так, 29.03.2010 г. и 05.04.2010 г. прокурор Чурапчинского района в адрес управляющей дополнительным офисом Якутского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» дважды направлял требование о предоставлении документов, по обращению гр-ки А, обратившейся в прокуратуру за защитой нарушенных прав.

На данное требование прокуратура района получила ответ, содержащий отказ в предоставлении сведений.

В связи с этим, прокурор Чурапчинского района в отношении управляющей дополнительным офисом в с.Чурапча Якутского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора), по результатам рассмотрения которого постановлением мирового судьи последняя оштрафована на 2000 рублей.

Постановление суда неоднократно обжаловалось банком в различные судебные инстанции, но решение мирового судьи признано законным и обоснованным.

Верховный суд РФ указал, что доводы управляющей дополнительным офисом в с.Чурапча Якутского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» об отказе прокурору в предоставлении сведений, составляющих банковскую тайну, несостоятельны и не основаны на законе.

В силу требований ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 № 168-ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений.

Поскольку прокурор действовал в рамках предоставленных ему Федеральным законом «О прокуратуре РФ» полномочий, то у должностного лица – управляющего дополнительным офисом Якутского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» отсутствовали законные основания для отказа в предоставлении запрашиваемых прокурором сведений.

В настоящее время исполнительный лист об уплате штрафа в размере 2000 рублей направлен для исполнения в службу судебных приставов.

Старший помощник прокурора

по взаимодействию со СМИ и общественностью

М.К.Матвеева

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:02 06:05 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)