Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

06 Июль 2020 года В Чите на расширенном заседании коллегии прокуратуры Забайкальского края подведены итоги работы по надзору за процессуальной деятельностью в 1 полугодии

В Чите состоялось расширенное заседание коллегии регионального надзорного ведомства по итогам работы в 1 полугодии 2020 года.

В своем докладе заместитель прокурора Забайкальского края Талех Магомедов подчеркнул, что по итогам полугодия сохранилась устойчивая тенденция сокращения зарегистрированных преступлений – их число снизилось более чем на 5 % до 11 тысяч, что связано с привлечением к уголовной ответственности криминальных авторитетов и большинства участников организованных преступных групп.

В суд направлено уголовное дело в отношении лидера преступного сообщества, занимающего высшее положение в преступной иерархии. Меньше совершено убийств, имущественных преступлений, в т.ч. краж и грабежей. Результатом деятельности аналитической группы по раскрытию преступлений против личности прошлых лет явилось направление в суд дел о 20 убийствах прошлых лет, вместе с тем их остаток все еще значителен.

Основными факторами криминализации общества остаются безработица, алкоголизм и отсутствие социальной адаптации лиц, ранее преступивших закон. Общее число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось на 1,5 %, тяжких и особо тяжких – на 5 %. Однако тем удельный вес числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения, остается одним из самых высоких в ДФО.

Реализация выработанных решением координационного совещания руководителей правоохранительных органов края мер по противодействию рецидивной преступности повлекла сокращение на 10 % преступлений, совершенных лицами, находящимися под административным надзором, и более чем на 8 % преступлений, совершенных ранее судимыми. Вместе с тем недостатки в индивидуальной работе с ранее судимыми не способствуют заметному сокращению уровня рецидивной преступности. Из 12 расположенных на территории края учреждений пенитенциарной системы ежегодно освобождается около 2,5 тысяч осужденных и с целью их социальной адаптации прокуратурой края был разработан законопроект о квотировании рабочих мест для лиц, освободившихся из исправительных учреждений. К сожалению, законопроект пока не нашел поддержки в Законодательном собрании края, работа в данном направлении продолжается.

Как и в целом по России, наблюдается рост почти на 70 % числа преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Реализация мер, выработанных на межведомственном совещании правоохранительных органов края с приглашением представителей банков и операторов сотовой связи, способствовала увеличению на треть числа оконченных расследованием преступлений, на 25 % больше установлено лиц, их совершивших, однако раскрывается чуть более трети таких преступлений, что требует принятия дополнительных мер.

Приоритетным направлением остается противодействие экологической преступности. Проверками вскрыты системные нарушения в деятельности органов лесоохраны, выявлены факты коррупции, контрабанды 13 тыс. м3 леса на сумму 38 млн рублей. Однако результаты выявления незаконных рубок далеки от реальных масштабов, о чем свидетельствуют данные космомониторинга, не создано должного противодействия рынку сбыта нелегально заготовленной древесины. Виновные в возникновении лесных пожаров установлены лишь по 6 из 67 уголовных дел, повсеместно выявлялись нарушения при проведении доследственных проверок, на учет поставлено 14 ранее укрытых преступлений о пожарах.

Не менее проблемные вопросы остаются на стадии предварительного расследования. В условиях продолжающегося снижения качества следствия внимание прокуроров было акцентировано на раннее выявление нарушений и их предупреждение. Средствами надзора удалось повлиять на сокращение сроков производства дознания органами внутренних дел (-3 %), следователями МВД и СК сверх срока окончено расследование по трети дел от общего числа, что ниже показателей по округу и России.

В числе первоочередных прокурорами решались задачи обеспечения конституционных прав участников уголовного судопроизводства. Почти в 3,5 раза (с 44 до 13) сократилось число лиц, получивших право на реабилитацию на досудебной стадии уголовного судопроизводства, на 60 % меньше оправдано лиц, обеспечено соблюдение прав граждан на неприкосновенность жилища при проведении обысков, из числа задержанных по подозрению в совершении преступления 95 % в дальнейшем заключены под стражу, не допущено случаев реабилитации задержанных и арестованных.

В ходе рассмотрения данного вопроса выработаны меры, направленные на повышение качества и результативности осуществления прокурорского надзора, а также улучшение состояния законности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:06 20:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край