Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

03 Июль 2020 года Судебная практика по делам о преступлениях в сфере миграционных отношений

В целях борьбы с нелегальной миграцией в УК РФ в 2013 г. были введены новые ст. , предусматривающие ответственность граждан за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 322.2), фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ (ст. 322.3). В 2016 г. ужесточены санкции за организацию незаконной миграции, то есть организацию въезда иностранцев в Российскую Федерацию, их незаконного пребывания или транзитного проезда через территорию РФ. (ст. 322.1 УК РФ), за которые предусмотрено наиболее строгое наказание. Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок до семи лет, при этом осужденному могут быть назначены дополнительные наказания в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей и ограничения свободы на срок до двух лет.

За период 2019-2020 г.г. судами области рассмотрено 4 уголовных дела в отношении 6 лиц, обвиняемых в организации незаконной миграции, из них по 2 уголовным делам преступления совершены в составе группы лиц по предварительному сговору.

Заволжским районным судом г. Твери гражданине Республики Узбекистан осуждены за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденные в 2018 г. оформляли фиктивные уведомления о прибытии иностранных граждан в место пребывания, без фактического предоставления им жилых помещений, на основании которых 111 иностранных граждан были фиктивно поставлены на миграционный учет на территории г. Твери и Тверской области.

Московским районным судом г. Твери 2 жителя г. Твери осуждены по пункту «а» части 2 ст. 322.1 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом в размере 60 000 рублей. Осужденные в 2017 г. за денежное вознаграждение обеспечили семи иностранным гражданам условия для создания видимости законного их пребывания на территории РФ путем заключения фиктивных браков и фиктивного установления отцовства над ребенком – гражданином РФ.

Обеспечение законности в сфере миграции является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:03 16:25 (МСК)

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости