Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

03 Июль 2020 года Апелляционная инстанция Саратовского областного суда отменила оправдательный приговор

Ртищевский районный суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей 13 апреля 2020 года вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя р.п. Екатериновка, обвиняемого в совершении убийства и причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

В ходе судебного заседания государственным обвинителем представлена совокупность неопровержимых доказательств вины подсудимого в инкриминируемых ему преступлений.

Так, 15 марта 2019 года 57-летняя хозяйка частного домовладения, расположенного в поселке Прудовой Екатериновского района, на кухне распивала спиртное вместе со своим 31-летним сыном и жителем села Екатериновка. В ходе застолья произошел конфликт, в связи с чем, женщина ушла в зал, а мужчины продолжили выяснять отношения. В ходе ссоры гость схватил нож и нанес оппоненту удары в шею, в область груди и ребер справа. Увидев случившееся, женщина стала оттаскивать злоумышленника от сына. Однако тот нанес ей четыре удара в область шеи и один удар в спину, после чего покинул место происшествия. Благодаря тому, что в ближайшее время в дом пришел 18-летний внук погибшей, удалось своевременно оказать необходимую медицинскую помощь 31-летнему мужчине, который остался жив.

Несмотря на это, присяжные заседатели, удалившись в совещательную комнату, дали обстоятельствам произошедшего иную оценку, признав, что обвиняемый к совершению указанных преступлений не причастен.

Не согласившись с этим, государственные обвинители обжаловали приговор в апелляционном порядке, указав, что вердикт коллегией присяжных заседателей вынесен незаконно, поскольку старшина присяжных скрыл от суда и других участников процесса то обстоятельство, что состоит в родственных отношениях со следователем, который принимал решение о возбуждении уголовного дела по эпизоду причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Кроме того, по мнению государственных обвинителей в ходе судебного разбирательства стороной защиты до присяжных заседателей неоднократно доводились сведения касающиеся вопросов, выходящих за пределы их компетенции, а также информация, создающая у них негативное предубеждение к доказательствам стороны обвинения, что в силу требований ст. ст. 334 и 335 УПК РФ является недопустимым.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор занял активную позицию, поддержал доводы апелляционного представления, просил приговор суда отменить.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с мнением прокурора, апелляционное представление удовлетворила, а приговор Ртищевского районного суда отменила с направлением уголовного дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:03 15:19 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости