Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

03 Июль 2020 года Прокуратурой Белгородской области защищены прав инвалидов

Вопросы соблюдения законодательства о защите прав инвалидов постоянно находятся в поле зрения органов прокуратуры Белгородской области.

Горрайпрокурорами в судебном порядке восстанавливались права инвалидов на обеспечение жильем, лекарствами, техническими средствами реабилитации, беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

Так, Шебекинским межрайонным прокурором в суд направлены исковые заявления в защиту жилищных прав двух детей-инвалидов с требованием обеспечения их жилой площадью в виде отдельной благоустроенной квартиры в черте города.

Алексеевским межрайонным прокурором восстановлены права ребенка-инвалида на обеспечение безопасной перевозки автотранспортом.

Прокуратурой г. Белгорода в суд направлено 138 исков в защиту прав инвалидов по зрению с требованием разместить на зданиях объектов социальной инфраструктуры информирующие тактильные таблички с использованием шрифта Брайля. Большинство исков в настоящее время рассмотрено, таблички на указанных зданиях размещены.

По требованию прокуроров на главных страницах Интернет-сайтов образовательных организаций и администраций районов размещена текстовая гиперссылка на альтернативную версию Интернет-сайтов для инвалидов по зрению.

Приняты меры прокурорского реагирования для разработки паспортов доступности инвалидов в почтовые отделения, автовокзалы и территориальные органы внутренних дел.

Вмешательство прокуроров способствовало закреплению в локальных актах работодателей прав инвалидов на дополнительные дни к отпуску.

В ходе проверок выявлялись также факты необеспечения инвалидов медицинскими изделиями, выплаты заработной платы не в установленный законом срок, ненадлежащего контроля за правилами стоянки (парковочные места, выделенные для инвалидов, использовались неправомерно). Не соблюдались сроки принятия решения о выплате компенсации за приобретение технических средств реабилитации (изделий) инвалиду.

В домах-интернатах для престарелых и инвалидов проверки работоспособности внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения не проводились, не соблюдалась температура хранения продуктов на пищеблоках, не выполнялась норма питания и др.

Руководителям учреждений вносились представления, виновные лица привлекались к административной ответственности.

Таким образом, прокурорами городов и районов области проводится планомерная систематическая работа по выявлению и устранению нарушений прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:03 16:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости