Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

03 Июль 2020 года В Ухте вынесен приговор по уголовному делу о смерти работника на нефтешахте

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении начальника участка стационарных установок и подземного электромеханического хозяйства и машиниста нефтешахты № 2 НШУ «Яреганефть». Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что 19 ноября 2018 года начальник участка выдал женщине-машинисту наряд-путевку и согласовал проведение монтажных работ силами работников ООО «СулуС» на посадочной площадке вентиляционного ствола нефтешахты. При этом начальнику участка было достоверно известно, что машинист не прошла необходимую стажировку на подъемной машине вентиляционного ствола шахты. Кроме того, он не разъяснил ей особенности работы на данном стволе и не предупредил о его затоплении ниже определенного уровня и отсутствии защиты от переподъема.

Машинист, находясь в машинном отделении вентиляционного ствола нефтешахты, грубо нарушила требования охраны труда и промышленной безопасности. После получения от находившихся в вентстволе сотрудников кодового сигнала из клети она включила подъёмную машину и, перепутав направление движения рычага, установила рукоятку управления реверсором в направлении движения клети вниз.

Начав движение в обратную сторону, клеть с сотрудниками ООО «СулуС» погрузилась в нефтесодержащую жидкость, при этом не произошло срабатывания защит и блокировок от переподъёма клети, в том числе, в связи с их отсутствием.

Попытавшийся выбраться из клети и повторно подать сигнал машинисту сотрудник ООО «СулуС» был зажат между конструкциями вентиляционного ствола и клетью, в результате чего получил не совместимые с жизнью телесные повреждения.

Суд назначил начальнику участка наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, а машинисту – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:03 14:45 (МСК)

Законодательство: Статья 217 УК РФ Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми