Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

02 Июль 2020 года На контроле прокуратуры вопросы предупреждения преступности в сфере безопасности дорожного движения

На территории РФ действуют единые Правила дорожного движения, утвержденные 23.10.1993 постановлением Правительства РФ № 1090, за нарушение которых предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

В случае нарушения лицом ПДД, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерти, в отношении нарушителя инициируется уголовное преследование по ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств).

В отношении нетрезвых водителей, ранее подвергнутых административному наказанию за «пьяную» езду, уголовные дела возбуждаются по ст. 264.1 УК РФ (нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию).

Согласно статистическим данным за 5 месяцев 2020 года на территории республики зарегистрировано 155 преступлений, связанных с безопасностью дорожного движения (за 5 месяцев 2019 года – 152), из которых подавляющее большинство совершено в состоянии алкогольного опьянения – 82% (ранее 75%).

В структуре «пьяной» дорожной преступности основное место занимают преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ, количество которых за 5 месяцев 2020 года в сравнении с 2019 годом практически не изменилось и составило 117 фактов.

Не претерпело серьезных изменений число уголовно наказуемых нарушений ПДД, совершенных в состоянии опьянения и повлекших тяжкие последствия. Таких преступлений за 5 месяцев 2020 года зарегистрировано 11.

Прокуратурой республики совместно с правоохранительными органами принимаются меры по снижению и стабилизации числа преступлений, совершенных водителями в сфере дорожного движения.

Состояние законности анализируется с выработкой конкретных мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение данных преступных деяний.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:02 20:02 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл