Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

30 Июнь 2020 года На заседании коллегии прокуратуры Омской области обсуждены вопросы профилактики рецидивной преступности

В прокуратуре Омской области под председательством прокурора области Николая Студеникина состоялось расширенное заседание коллегии, в котором также приняли участие представители УМВД России по Омской области и УФСИН России по Омской области.

На заседании обсуждены результаты анализа судебной практики в отношении лиц, совершивших преступления в условиях рецидива, вопросы осуществления прокурорского надзора за своевременностью установления административного надзора при исполнении наказания и осуществлением административного наблюдения за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

С докладом по обозначенным вопросам выступил начальник уголовно-судебного управления прокуратуры области Алексей Полубояров.

В ходе коллегии отмечено, что прокуратурой Омской области на системной основе ведется работа в сфере профилактики повторной преступности при осуществлении надзора за деятельностью органов внутренних дел и учреждений системы исполнения наказаний, а также на судебных стадиях уголовного и административного судопроизводства.

В 2018-2019 гг. проводились координационные мероприятия по вопросам деятельности правоохранительных органов на данном направлении. Однако, несмотря на принимаемые меры, в текущем году на территории Омской области наблюдается рост, как общих показателей рецидивной преступности, так и числа преступлений, совершенных лицами, находящимися под административным надзором.

При этом в ходе проведенных проверок прокурорами установлены факты несоблюдения учреждениями уголовно-исполнительной системы и органами внутренних дел требований законодательства об административном надзоре. В ряде случаев ненадлежащий контроль за осужденными привел к совершению ими повторных преступлений, в том числе особо тяжких.

Анализ судебной практики по уголовным делам в отношении лиц, совершивших преступления в условиях рецидива, показал, что в целом требования уголовного закона о соответствии вида и размера наказания данным о личности виновных судами Омской области соблюдаются. По абсолютному большинству таких дел назначалось наказание в виде лишения свободы. На факты определения осужденным в условиях рецидива несправедливых мер государственного принуждения прокуроры своевременно реагировали путем принесения апелляционных представлений.

Прокурор Омской области Николай Студеникин потребовал от подчиненных работников принципиально реагировать на все факты нарушения закона, принимать все предусмотренные законодательством меры реагирования в целях профилактики рецидивной преступности.

По результатам коллегии разработан комплекс мероприятий, направленных на усиление прокурорского надзора в сфере профилактики рецидивной преступности, а также по контролю за законностью судебных решений по уголовным делам.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 16:27 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости