Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

30 Июнь 2020 года В прокуратуре Омской области состоялось заседание коллегии, на котором были обсуждены результаты надзора за соблюдением федерального законодательства при реализации национальных проектов

Сегодня, 30 июня 2020 года, под председательством прокурора Омской области Николая Студеникина с участием руководителей Управления ФАС России по Омской области, УФК по Омской области, Главного управления финансового контроля Омской области, Контрольно-счетной палаты Омской области состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы эффективности надзора за соблюдением федерального законодательства при реализации национальных проектов, в том числе полноты осуществления полномочий в данной сфере органами государственной власти и местного самоуправления.

На заседании коллегии присутствовали руководители прокуратуры области, прокуроры г. Омска, административных округов г. Омска, а также посредством видеоконференцсвязи прокуроры районов Омской области.

С подробным докладом о состоянии законности в данной сфере выступил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Григорий Сухоруков.

На мероприятии были рассмотрены вопросы освоения бюджетных средств, полноты осуществления органами контроля своих полномочий.

Ранее проведенные органами прокуратуры области проверки показали, что причиной неосвоения в 2019 году бюджетных средств в полном объеме явилось длительное проведение органами власти закупочных, согласительных процедур по ряду региональных и национальных проектов.

В связи с несвоевременным внесением изменений в государственные программы, отбором органов местного самоуправления, по итогам прошлого финансового года не освоены бюджетные средства по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», не осуществлено расселение 2-х аварийных домов в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Указанное отражено прокуратурой области во внесенных в органы исполнительной власти области представлениях, в информации Губернатору Омской области.

Вследствие принятых прокуратурой области во взаимодействии с органами исполнительной власти мер сформирована необходимая правовая база в данной сфере. В этих целях прокуратурой области в 2019 – 2020 гг. в органы власти направлены 29 информаций и представлений, 45 замечаний.

Органами прокуратуры в сферах национальных проектов «Демография», «Здравоохранения», «Жилье и городская среда», «Образование» выявлены случаи некачественного осуществления предусмотренных контрактами работ, либо их фактического невыполнения.

По фактам оплаты фактически невыполненных работ в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «Образование» прокурорами Таврического, Большеуковского, Москаленского районов, Калачинским межрайонным прокурором материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По национальным проектам «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Культура» подрядчиками допускалось несоблюдение предусмотренных контрактами сроков поставки товаров, выполнения работ, заказчиками - их оплаты.

Многочисленный характер имеют нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок. Выявлены случаи утверждения закупочных документаций, в которых неверно определены требования к участникам закупок, к первой и второй частям заявок на участие в электронных аукционах, положениям о банковских гарантиях, о сроках оплаты контрактов, об ответственности сторон.

Установлены факты уклонения заказчиков от проведения конкурсных процедур.

В сфере реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления установлены нарушения условий и порядка предоставления субсидий на сумму около 70 млн руб.

Органами прокуратуры приняты меры к понуждению органов местного самоуправления к переселению граждан из аварийного жилья, обеспечению их соответствующими требованиям федерального законодательства жилыми помещениями.

Всего в 2019 – текущем периоде 2020 гг. органами прокуратуры выявлены свыше 500 нарушений, для устранения которых внесено более 300 актов прокурорского реагирования, 140 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В заключение заседания коллегии прокурор Омской области обратил внимание прокуроров на приоритетность работы на данном направлении, потребовав на системной основе осуществлять надзорное сопровождение национальных проектов, в случае выявления нарушений незамедлительно принимать меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 16:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости