Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

30 Июнь 2020 года Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о мошенничестве на сумму более 39 млн рублей

Сегодня, 30 июня 2020 года, Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Дзержинского районного суда г.Волгограда от 22 октября 2019 года в отношении 42-летней Ирины Ирикиновой и 28-летней Ольги Аржановой. Приговором суда первой инстанции они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что сообщницы в период с 2015 по 2017 гг под видом оказания риэлтерских услуг привлекали денежные средства от населения якобы для приобретения квартир по низкой стоимости.

Они сообщали гражданам, что снижение стоимости жилья будет возможно, в том числе, за счет государственных программ.

Для получения так называемых «муниципальных» квартир лжериэлторы предлагали внести часть денежных средств, по их словам, предназначавшихся для дальнейшей передачи сотрудникам органов местного самоуправления.

После получения согласия с гражданином заключался предварительный договор купли-продажи квартиры, который в установленном законодательством порядке не регистрировался.

В дальнейшем сообщницами демонстрировались фотографии различных квартир, взятые из сети Интернет, после чего люди передавали им денежные средства.

При этом женщины достоверно осознавали невозможность исполнения взятых на себя обязательств, поскольку фактически поиском жилья не занимались, а полученными деньгами распоряжались по своему усмотрению.

Таким способом Ирикиновой и Аржановой удалось получить от 77 граждан более 39 млн рублей.

Вину в содеянном они полностью признали.

С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил Ирину Ирикинову к 6 годам лишения свободы, Ольгу Аржанову – к 5 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания обеим осужденным назначены штрафы в размере 500 тыс рублей каждой.

Посчитав приговор суда первой инстанции чрезмерно суровым, они оспорили его в апелляционном порядке и просили снизить назначенное наказание.

Волгоградский областной суд, с учетом мнения прокуратуры региона, оставил приговор Дзержинского районного суда в отношении Ирикиновой и Аржановой без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 12:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости