Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 Июнь 2020 года В Забайкалье прокуратура добилась через суд признания незаконным действий по начислению инвалиду платежей за коммунальные услуги

Прокуратура Оловяннинского района Забайкальского края провела проверку соблюдения жилищных прав проживающего в районе инвалида. Установлено, что в собственности инвалида имеется квартира, холодное и горячее водоснабжение в которой отсутствует, а в самом жилом помещении он длительное время не проживает. При этом коммунальная организация (акционерное общество «Тепловодоканал») осуществляла начисление платы за подогрев холодного водоснабжения для нужд горячего, поскольку, по ее мнению, потребитель, как и другие жильцы дома, осуществлял отбор горячей воды из тепловой сети.

В целях защиты жилищных прав инвалида прокуратура обратилась с иском в Оловяннинский районный суд и потребовала признать действия АО «Тепловодоканал» по начислению платежей за коммунальные услуги незаконными, а также возложить на него обязанность произвести перерасчет.

Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии технической возможности установки прибора учета горячего водоснабжения в квартире инвалида. При таких обстоятельствах в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг суд признал действия коммунальной организации законными и отказал в удовлетворении требований прокурора.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда указанное решение отменила. Суд второй инстанции указал, что в многоквартирном доме централизованные сети горячего водоснабжения, а также внутриквартирное оборудование для потребления горячей воды отсутствуют, поэтому Правила предоставления коммунальных услуг применены неправильно.

Требования прокурора о возложении обязанности на АО «Тепловодоканал» произвести перерасчет за коммунальные услуги удовлетворены.

Решение суда вступило в законную силу.

Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры края Анна Камратова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 15:49 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""