Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

29 Июнь 2020 года О мерах, принимаемых прокуратурой региона по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков отмечается ежегодно 26 июня в знак выражения решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Стратегией национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденной Президентом РФ 12.05.2009, одними из источников угроз национальной безопасности признаны распространение наркомании и деятельность транснациональных преступных группировок и организаций, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Состояние работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, расследованию уголовных дел, возбужденных по фактам совершения наркопреступлений, явилось предметом обсуждения на Координационном совещании руководителей правоохранительных органов области в октябре 2019 года.

За 5 месяцев 2020 года зарегистрировано 381 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 21 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них 309 (235; +24,5%) связаны с незаконным сбытом.

При этом практически на четверть увеличилось и количество изъятых в целом по области наркотических средств (6589 гр.; 5 мес. 2019 – 5283 гр.), в том числе более чем в 2 раза больше изъято героина (с 540 до 1302 гр.).

Основная масса наркотиков изъята в г. Костроме (90%).

За совершение наркопреступлений привлечено 93 лица, из них 3 несовершеннолетних, 34 имеют возраст от 18 до 29 лет, 29 – от 30 до 39 лет, 27 – старше 40 лет, в связи с чем правоохранительные органы ориентированы на активизацию профилактической работы среди указанной категории граждан и формировании снижения спроса на наркотики в молодежной среде.

Более половины лиц, привлеченных к уголовной ответственности, не имели постоянного источника дохода.

Ввиду значимости проблемы наркомании, ее влияния на все сферы жизнедеятельности, включая национальную безопасность, жизнь и здоровье граждан, морально-нравственные устои общества надзор за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ является актуальным и одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности в настоящее время.

В рамках надзорной деятельности органами прокуратуры области в 2020 году выявлено более 200 нарушений закона, в целях устранения которых, недопущения обострения наркоситуации на территории региона, повышения уровня профилактики внесено более 60 представлений, 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одним из направлений деятельности по профилактике и противодействию распространению наркомании является реализация органами местного самоуправления муниципальных программ (планов), которые является важнейшим инструментом координации деятельности заинтересованных ведомств.

Вместе с тем в 2020 году органами местного самоуправления 37 муниципальных образований Кадыйского, Красносельского, Макарьевского, Нейского, Октябрьского, Парфеньевского, Поназыревского, Судиславского, Сусанинского муниципальных районов меры к разработке и реализации программ приняты только после прокурорского вмешательства.

В деятельности 3 муниципальных образований прокурорами установлены факты реализации мероприятий программ не в полном объеме, отсутствия со стороны антинаркотических комиссий, являющихся координаторами деятельности по профилактике наркопотребления на муниципальном уровне, контроля за выполнением плановых мероприятий.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования работа уполномоченных органов активизирована.

Деятельность сотрудников органов внутренних дел в сфере противодействия правонарушениям, преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков не всегда отвечает предъявляемым требованиям.

Профилактическая работа в отдельных случаях проводится формально, допускаются нарушения при привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, что негативно влияет на состояние законности, создает предпосылки для совершения правонарушений и преступлений.

По актам прокурорского реагирования прокуратуры области, прокуроров городов и районов в истекшем периоде 2020 года органами полиции приняты меры к повышению эффективности реализации полномочий в указанной сфере правоотношений.

На постоянной основе органами прокуратуры области проводится работа по выявлению наркозависимых водителей, представляющих опасность для окружающих. За истекший период по искам прокуроров прекращено право управления транспортными средствами 6 исков лиц.

Надзорная деятельность в указанной сфере будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:29 20:07 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости