Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

29 Июнь 2020 года Неправомерные действия соседки по дому явились основанием для взыскания морального вреда

Заочным решением Железнодорожного районного суда г. Пензы от 17.09.2019 с 39-летней жительницы г. Пензы в пользу ее 62-летней соседки по дому взыскана компенсация морального вреда в размере 5 тыс. руб.

По делу установлено, что 16.09.2017 между истицей и ответчицей во дворе их многоквартирного дома произошла ссора из-за установки последней забора на общедомовом земельном участке. В ходе конфликта ответчица причинила оппонентке хозяйственными вилами телесные повреждения в виде поверхностных ран, кровоподтеков и ссадин верхних конечностей, кровоподтеков нижней конечности и головы, высказывая при этом в ее адрес угрозы убийством и выражаясь нецензурной бранью.

В отношении ответчицы было возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством), которое впоследствии было прекращено судом за примирением сторон.

При вынесении решения по делу суд исходил из того, что в результате неправомерных действий ответчицы истице причинены нравственные и физические страдания, что является основанием для частичного удовлетворения исковых требований о компенсации морального вреда.

Решение было обжаловано истицей и прокурором Железнодорожного района г. Пензы в суд апелляционной инстанции в связи с несогласием с размером присужденной компенсации.

В обоснование доводов представления участвовавший в деле прокурор указал на несоответствие определенного судом размера компенсации морального вреда степени и характеру нравственных и физических страданий истицы, связанных с причинением ей телесных повреждений и физической боли, переживаниями по поводу высказанных в ее адрес угроз убийством, которые она воспринимала реально, а также требованиям разумности справедливости. После прекращения уголовного дела за примирением сторон ответчица причиненный истице вред так и не возместила.

Суд второй инстанции согласился с доводами прокурора и истицы и увеличил размер компенсации морального вреда в ее пользу до 10 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:29 12:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""