Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 Июнь 2020 года Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа принял участие в работе коллегии Генеральной прокуратуры России, посвященной недропользованию

Сегодня, 26 июня 2020 года, Генеральный прокурор России Игорь Краснов в режиме видеоконференцсвязи провел коллегию Генеральной прокуратуры РФ, в работе которой принял участие прокурор автономного округа Анатолий Васильев.

На заседании коллегии обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере охраны и использования недр, подведены итоги проведенной проверки.

По итогам надзорных мероприятий выявлены многочисленные нарушения закона, в том числе связанные с несоблюдением хозяйствующими субъектами лицензионных соглашений, определяющих условия пользования участками недр.

Вскрыты факты бездействия недропользователей по обследованию технического состояния ликвидированных и законсервированных государственных скважин, что создавало угрозу причинения вреда окружающей среде, несоблюдение нормативного уровня утилизации попутного нефтяного газа на двух месторождениях.

Не всеми пользователями недр обеспечивалось соблюдение утвержденных нормативов выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, и их сброса в водные объекты, которые в ряде случаев использовались без оформления разрешительных документов.

Потребовали прокурорского реагирования факты бездействия недропользователей по учету, паспортизации, образующихся при строительстве скважин отходов, их образование в отсутствии утвержденных нормативов, случаи незаконного захоронения фактически необезвреженных буровых отходов.

Отмечено негативное влияние на окружающую среду организаций, использующих леса при добыче полезных ископаемых, которыми допускались незаконные факты рубок лесных насаждений, бездействие по рекультивации арендованных участков и сдаче их уполномоченным органам, а также по причине несвоевременной модернизации и ремонта, находящихся на их балансе трубопроводов, возникновение аварийных ситуаций, нефтеразливы и причинение лесному фонду ущерба. По искам прокуроров автономного округа, заявленным в целях возмещения окружающей среде вреда, причиненного в результате нефтеразливов, в бюджет региона возмещено 87 млн рублей.

По итогам проведенных проверок в текущем году органами прокуратуры округа в данной сфере правоотношений выявлено 592 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 49 представлений, в суд предъявлено 43 исковых заявления с требованием о рекультивации нарушенных земель и возмещении ущерба, 187 должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности. По материалам прокурорских поверок, по фактам хищения полезных ископаемых и незаконной рубки лесных насаждений возбуждено 4 уголовных дела по ст. 158 и ст. 260 УК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 18:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО