Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

26 Июнь 2020 года Состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры республики и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия

Сегодня, 26 июня 2020 года, в прокуратуре республики состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры республики и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия, на котором обсуждены вопросы состояния законности в сфере исполнения законодательства о медико-санитарном обеспечении осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей, в учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия.

Заседание проведено под председательством прокурора Республики Карелия К.К. Габриеляна и начальника Управления ФСИН России по Республике Карелия А.В. Тереха с участием представителей прокуратуры республики, Управления ФСИН России по Республике Карелия, ФКУЗ Медико-санитарная часть № 10 ФСИН России, территориального органа Росздравнадзора по Республике Карелия, Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия.

Участниками заседания отмечено, что прокуратура республики на постоянной основе проводит работу по обеспечению законности в сфере медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей. Управлением ФСИН России по Республике Карелия, ФКУЗ Медико-санитарная часть № 10 ФСИН России принимаются меры по надлежащему оказанию лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи лицам, содержащимся в исправительных и лечебных учреждениях, следственных изоляторах республики.

За последнее время в учреждениях Управления ФСИН России по Республике Карелия произошли позитивные изменения, связанные со снижением смертности заключенных от заболеваний, в том числе от ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

ФКУЗ Медико-санитарная часть № 10 ФСИН России и ее филиалы имеют необходимые лицензии на виды медицинской деятельности, в основном обеспечены квалифицированными медицинскими кадрами, медоборудованием, лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения. Организовано взаимодействие с лечебно-профилактическими учреждениями Минздрава республики, в том числе в рамках государственных контрактов, по оказанию экстренной и неотложной помощи осужденным и обвиняемым, консультированию лиц данной категории врачами-специалистами, проведению инструментальных исследований в учреждениях гражданского здравоохранения.

ФКУЗ Медико-санитарная часть № 10 ФСИН России принимает меры по устранению нарушений законов в указанной сфере, выявленных проверками прокуратуры республики. Так, если в 4 квартале 2019 года в филиалах МСЧ-10 прокурорскими проверками выявлялись такие факты, как необеспечение медицинских частей рядом лекарственных препаратов, нарушения при их учете и расходе, то проверками, проведенными в 1 квартале 2020 года, подобных нарушений не установлено.

Вместе с тем, в ходе прокурорских проверок, проведенных в текущем году с участием специалистов территориального органа Росздравнадзора и управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в филиалах ФКУЗ Медико-санитарная часть № 10 ФСИН России, действующих в исправительных, лечебных учреждениях и следственных изоляторах республики, выявлены нарушения законодательства об охране здоровья граждан и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Порядков оказания медицинской помощи и Стандартов специализированной медицинской помощи, утвержденных приказами Минздрава России, а также санитарно-эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность.

С целью устранения нарушений законов в сфере медико-санитарного обеспечения обвиняемых и осужденных в учреждениях Управления ФСИН России по Республике Карелия в текущем году руководителями органов прокуратуры Республики Карелия внесено 4 представления.

По итогам заседания принято решение, содержащее комплекс мер, направленных на обеспечение неукоснительного исполнения в республике требований законов о медико-санитарном обеспечении осужденных и лиц, содержащихся под стражей, надлежащее оказание им лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 16:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия