Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

26 Июнь 2020 года О результатах прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере землепользования

В 2019 году прокуратурой области выявлено 1004 нарушений законов в сфере землепользования, для их устранения принесено 76 протестов, в суды направлено 181 иск, внесено 286 представлений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 207, к административной - 33 лиц, 6 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

За 5 месяцев 2020 года выявлено 118 нарушений, принесено 15 протестов, внесено 36 представлений. Привлечено к дисциплинарной ответственности 22, к административной - 11 лиц, 1 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушений закона.

Так, 03.02.2019 между администрацией сельского поселения Замартыновский сельсовет Добровского муниципального района и ООО СХП «Мокрое» было заключено Соглашение об использовании земельных участков, образованных из невостребованных долей граждан.

При этом в нарушение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» администрация не опубликовала в СМИ извещение о возможности приобретения земельной доли в собственность.

В августе того же года главой администрации сельского поселения Скорняковский сельсовет муниципального района с главой КФХ «Приволье - 1» заключено соглашение об использовании земельных участков, образованных из невостребованных долей граждан, площадью 65 га.

Однако администрация сельского поселения, не имея прав собственника, либо иного основания, установленного законом, не вправе была распоряжаться указанным земельным участком.

Сообщения, связанные с его оборотом, в СМИ не публиковались.

Такие нарушения, как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, имеют неединичный характер.

В целях понуждения органов местного самоуправления к законной деятельности по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот и соблюдения прав и законных интересов сельхозтоваропроизводителей в адрес глав муниципалитетов прокурорами внесены представления.

Наряду с этим, прокуратурой области направлено 9 исков в арбитражный суд о признании таких соглашений ничтожными и возврате земельных участков.

Требования прокуратуры удовлетворены.

В судебном порядке оспорено 2 договора аренды, заключенных с нарушением требований земельного законодательства органами местного самоуправления с землепользованием (Елецкий район).

Принимались меры к понуждению администрации Лебедянского района к взысканию заложенности в размере 22 млн. 620 тыс. руб., образовавшейся у АО «Рассвет» при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения.

В ходе рассмотрения дела судом должником сумма долга погашена.

Работа на данном направлении будет продолжена.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 19:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""