Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

26 Июнь 2020 года О состоянии законности и прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о профилактике детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Сегодня, 26 июня 2020 года под председательством исполняющего обязанности прокурора Кировской области Шерстнёва Д.А. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кировской области, на котором рассмотрены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов, субъектов системы профилактики по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, а также прокурорского надзора в обозначенной сфере.

Мероприятие проведено в формате видеоконференцсвязи.

Обращаясь к участникам коллегии, Шерстнёв Д.А. указал, что в 2020 году органами прокуратуры Кировской области как и прежде особое внимание уделяется вопросам исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних.

С основным докладом выступил заместитель прокурора области Петров А.Ю.

Было отмечено, что несмотря на принимаемые меры деятельность органов и учреждений системы профилактики в сфере предупреждения безнадзорности детей, правонарушений и преступлений не в полной мере соответствует масштабу сложившегося неблагополучия. О неэффективном использовании профилактических и правоохранительных ресурсов, свидетельствуют результаты надзорной деятельности органов прокуратуры области.

Так, в 2019 году на территории Кировской области зарегистрировано 538 преступлений, совершенных несовершеннолетними. В свою очередь жертвами при совершении 1160 преступлений стали 1919 несовершеннолетних, при этом 62,5 % указанных преступлений составляет злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Актуальной остается ситуация с алкоголизацией молодежи. Около 400 несовершеннолетних в текущем году нарушили нормы антиалкогольного законодательства. Снижается возраст детей, потребляющих алкогольную продукцию: за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции за 5 месяцев 2020 года привлечено 217 родителей. За вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечено 91 лицо, к уголовной – 7.

В целом в текущем году прокурорами выявлено более 4,6 тыс. нарушений законов в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых принесено 636 протестов, внесено более 1 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1157 лиц, в суды направлено 623 заявления, по материалам прокурорских проверок возбуждены 14 уголовных дел.

По итогам обсуждения разработан комплекс организационных мер, направленных на дальнейшее совершенствование прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:26 12:46 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область