Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

25 Июнь 2020 года О прокурорском надзоре за соблюдением закона в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

Органы прокуратуры республики осуществляют надзор за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

По состоянию на 1 января 2020 года, согласно данным ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский наркологический диспансер», на учете состоят 1 280 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, на 01.01.2019 данный показатель составлял 1 369 лиц. Таким образом, общее число наркопотребителей уменьшилось на 89 лиц (6,5%).

В 2019 году зарегистрировано 8 случаев смертельных отравлений наркотиками (2018 год - 8).

В 2019 году правоохранительными органами республики выявлено 306 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (2018 год – 226, или + 35,4%), раскрываемость которых составила 89,4%, что ниже на 3,9%, чем в 2018 году (93,3%).

В 2019 году в суды направлены уголовные дела о 223 преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств (2018 год – 208), к уголовной ответственности привлечено 203 лица (2018 год – 217).

На 30,8% сократилось число преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения (с 13 до 9). Из незаконного оборота в 2019 году изъято 17,3 кг наркотиков.

Выявлено 794 (2018 год - 671) административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков.

Прокурорами с учетом наркоситуации в республике проверена деятельность субъектов системы профилактики наркопреступлений, по ее результатам скорректирована работа правоохранительных ведомств, органов местного самоуправления, антинаркотических комиссий, медицинских и образовательных организаций.

Теучежская межрайонная прокуратура, прокуратуры Майкопского, Шовгеновского районов выявляли факты недостаточной реализации самостоятельно разработанных комплексов мероприятий по профилактике распространения наркомании, а также формализм при их принятии, их недофинансирование, отсутствие сведений и материалов о ходе их выполнения.

Также устанавливались случаи непроведения уполномоченными органами мероприятий по выявлению лиц, вовлекающих подростков в употребление наркотических средств или психотропных веществ. В ряде случаев не проводилась работа с семьями, где один из родителей состоит на учете в медицинском учреждении по поводу незаконного употребления наркотиков либо привлекался к административной или уголовной ответственности за совершение преступлений или правонарушений в указанной сфере.

По всем фактам выявленных нарушений прокурорами принимались меры реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:25 17:08 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""