Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

25 Июнь 2020 года В прокуратуре области в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии по вопросу состояния законности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

В прокуратуре области под председательством прокурора области Геннадия Анисимова в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, участники которой обсудили результаты проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Перед началом коллегии прокурор области отметил, что значительные бюджетные средства, выделяемые на государственные и муниципальные нужды, зачастую являются объектами преступных посягательств, что требует особого контроля как со стороны органов власти и управления, так и правоохранительного блока.

Так, только за 5 месяцев текущего года проведено 10 тыс. закупок на сумму, превышающую 7 млрд. рублей, из которых 123 на сумму более 900 млн. связаны с реализацией национальных проектов.

С основным докладом выступил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Лукинов.

Докладчик довел до сведения участников коллегии результаты прокурорского надзора на данном направлении, свидетельствующие о негативной тенденции увеличения количества нарушений при проведении конкурсных процедур и последующем исполнении контрактов.

Так, в 2019 году органами прокуратуры области вскрыто 668 фактов несоблюдения законодательства о размещении заказов.

По итогам проверок за 5 месяцев текущего года уже выявлено 765 нарушений закона в данной сфере.

По результатам прокурорских проверок горрайпрокурорами опротестовано свыше 200 незаконных правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 69 должностных лиц, к административной - 17, по постановлениям прокурора возбуждено 5 уголовных дел.

В в 2019 в производстве следственных органов находилось 7 уголовных дел о преступлениях в сфере закупок, общий размер ущерба по ним составил 20,4 млн. руб.

В текущем году предварительное расследование осуществлялось по 8 таким уголовным делам с общим ущербом на сумму 6,9 млн. руб.

Наиболее распространенными являются нарушения, связанные с неоплатой или несвоевременной оплатой заказчиком поставленных товаров (работ, услуг); искусственным «дроблением» контрактов в целях избежания конкурентных процедур; несвоевременным внесением информации об исполнении контрактов; установлением коррупциогенных факторов в нормативно-правовых актах. Выявлялись также факты незаконного предоставления преференций отдельным хозяйствующим субъектам, конфликта интересов, завышения начальной цены контракта, приемки фактически невыполненных или некачественно выполненных работ, получения незаконного вознаграждения должностными лицами заказчика.

Вместе с тем, как отмечено докладчиком, несмотря на активизацию работы на данном направлении, основанное количество выявляемых горрайпрокурорами нарушений носит формальный характер.

В связи с чем необходимо повысить эффективность работы по выявлению правонарушений повышенной общественной значимости, уголовно-наказуемых деяний, хищений бюджетных средств и злоупотреблений в сфере закупок, в т.ч. имеющих коррупционную составляющую.

Заслушав доклады, обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, коллегия приняла решение, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров на указанном направлении надзора.

Прокуратура области

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:25 16:44 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""