Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

23 Июнь 2020 года О надзоре за исполнением трудового законодательства в сфере оплаты труда

Прокуратурой области на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства в сфере оплаты труда.

По официальным данным на 22.06.2020 в области имеется задолженность по заработной плате в 8 организациях. Большинство принимаемых прокурорами мер по фактам нарушения трудовых прав работников, приходится на долю организаций, необязанных в соответствии с законом представлять сведения о просроченной задолженности в органы госстатистики.

За истекший период 2020 года прокурорами городов и районов области проведено 293 проверки в указанной сфере, внесено 129 представлений, направлено в суд 687 исков и заявлений о взыскании в пользу работников причитающихся выплат на общую сумму 14,6 млн. рублей, возбуждено 75 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата заработной платы), направлено в следственные органы 5 материалов проверок для решения вопроса об уголовном преследовании работодателей по фактам невыплаты заработной платы.

Меры, направленные на восстановление трудовых прав граждан, принимаются прокурорами еженедельно.

К примеру, по факту невыплаты в апреле-мае 2020 года работникам МКУП «Парфеньевская теплоснабжающая организация» заработной платы и расчета при увольнении прокурором Парфеньевского района 18 июня 2020 года внесено представление директору предприятия, в отношении работодателя возбуждено административное производство по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Прокурором Антроповского района 17 июня 2020 года в следственный орган направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) в отношении предпринимателя, отказавшегося выплатить заработную плату за апрель-август 2019 года 5 работникам, трудоустроенным без оформления трудовых отношений. По данному факту проводится процессуальная проверка.

В текущем году по актам прокурорского реагирования 78 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 79 – к административной, в отношении 3 работодателей возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), 70 руководителей организаций предостережены о недопустимости нарушения сроков оплаты труда.

Кроме того, в 2020 году рассмотрены 2 уголовных дела указанной категории, возбужденных по материалам прокурорских проверок.

Так, постановлением суда бывшему генеральному директору ООО «Надежда» назначена мера уголовно-правового характера в виде штрафа за невыплату в полном объеме заработной платы 3 работникам предприятия. В ходе предварительного расследования долги по оплате труда в размере более 120 тыс. рублей ликвидированы.

Всего принятыми мерами прокурорского реагирования в 2020 году выплачена работникам просроченная заработная плата в размере 41,8 млн. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:23 16:35 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""