Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

23 Июнь 2020 года Судом удовлетворен иск прокуратуры Республики Хакасия о признании ничтожным договора аренды земельного участка, которым фактически в пользование предоставлен водный объект

Прокуратура Республики Хакасия по результатам проверки публикации СМИ в интересах РФ направила в суд исковое заявление к комитету по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Боградского района и индивидуальному предпринимателю о признании недействительным в силу ничтожности договора аренды земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В ходе проверки установлено, что фактически по договору аренды земельного участка органом местного самоуправления предпринимателю в пользование предоставлен водный объект, образованный на реке Ерба (водохранилище Ербинское), относящийся в силу ст. 8 Водного кодекса РФ к объектам федеральной собственности (все образованные на водотоках водные объекты являются собственностью РФ).

Действующим законодательством не предусмотрено предоставление водных объектов в пользование путем заключения договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения. Водный объект предоставлен в пользование в обход установленного законом порядка. Кроме того, на землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется. Орган местного самоуправления не вправе распоряжаться находящимися в федеральной собственности объектами.

19.06.2020 Арбитражным судом Республики Хакасия объявлена резолютивная часть решения, исковые требования прокурора Республики Хакасия и самостоятельные требования третьего лица - Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва удовлетворены. Договор аренды земельного участка, заключенный между комитетом по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Боградского района и хозяйствующим субъектом, признан недействительным в силу ничтожности. Применены последствия его недействительности путем признания отсутствующим обременения земельного участка в виде договора аренды и исключения из Единого государственного реестра недвижимости сведений о данном земельном участке.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:23 13:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости