Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

23 Июнь 2020 года О работе органов прокуратуры по пресечению в судебном порядке нарушений в сфере законодательства о государственной и муниципальной собственности

В целях восстановления законности, защиты интересов общества и государства органами прокуратуры активно используются методы исковой работы. Реализуя предусмотренные законом полномочия, прокуроры обращаются в арбитражный суд, где активно оспаривают сделки по передаче в пользование юридическим лицам муниципального имущества (объектов водо-, теплоснабжения и водоотведения), которые заключаются, минуя процедуры заключения концессионных соглашений.

В 2019-2020 годах в суды направлено 11 заявлений, исковые требования по ним удовлетворены.

Так, решением Арбитражного суда Оренбургской области удовлетворен иск прокуратуры о признании недействительным договора аренды объектов коммунальной инфраструктуры в двух селах Беляевского района. По данному договору, заключенному вопреки требованиям закона без проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения, в МУП были переданы система водопровода, скважины и насосные установки. При этом права других субъектов предпринимательской деятельности на участие в конкурсе были ограничены.

Благодаря вмешательству прокуратуры нарушение закона пресечено.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Промышленного района г. Оренбурга, в суд направлен иск об истребовании земельного участка из чужого незаконного пользования и сносе самовольной постройки. Рассмотрев требования прокуратуры, арбитраж принял решение о необходимости сноса ресторана, возведенного и эксплуатировавшегося в г. Оренбурге без предусмотренных законом разрешений и согласований, а также не соответствовавшего требованиям пожарной безопасности. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Челябинск) оставил данное решение без изменений.

Надзорным ведомством оспаривались сделки по предоставлению в аренду земельных участков, заключенные с нарушениями принципа публичности.

Так, по иску прокуратуры Арбитражным судом Оренбургской области принято решение о возвращении в муниципальную собственность земельных участков общей площадью около 600 га, предназначавшихся для использования в образовательном процессе и незаконно отобранных у Оренбургского аграрного колледжа в с. Подгородняя Покровка Оренбургского района. В настоящее время это решение оспаривается в апелляционном порядке.

Еще одним решением регионального арбитража удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка в Сакмарском районе общей площадью около 19 га, незаконно, без проведения торгов переданных в 49-летнюю аренду бывшей супруге главы администрации Сакмарского сельсовета с установлением заниженных ставок паты за использование. В итоге спорный земельный участок возвращен администрации Сакмарского района. Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:23 09:20 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости