Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

22 Июнь 2020 года Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

В соответствие с положениями Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378, органами прокуратуры республики на постоянной системной основе реализуются мероприятия, направленные на усиление борьбы с коррупцией, проводится антикоррупционное просвещение и формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В ходе надзорной деятельности в указанной сфере за январь-май 2020 года прокурорами республики выявлено 472 нарушения законодательства. Опротестовано 88 незаконных правовых актов, внесено 202 представления об устранении нарушений закона, в суды направлено 6 заявлений, в том числе 5 – о взыскании ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями), на общую сумму более 720 тыс. рублей. На основании материалов прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 165 должностных лиц, в том числе расторгнут трудовой договор с муниципальным служащим, не соответствовавшим квалификационным требованиям.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за нарушения, носящие коррупционный характер, привлечено 12 лиц, в том числе 5 юридических лиц за предоставление должностным лицам и лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, незаконного вознаграждения с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 24 млн. 16 тыс. руб.

Проведен значительный объем работы по антикоррупционной экспертизе регионального законодательства и правовых актов органов местного самоуправления. После прокурорского вмешательства исключены коррупциогенные факторы более чем из 350 нормативных актов и их проектов.

При координирующей роли прокуроров в республике выявлено 122 преступления коррупционной направленности, в том числе 56 фактов взяточничества.

В структуре коррупционных преступлений преобладают факты взяточничества (46 %), хищения имущества путем обмана и злоупотребления доверием (24,6 %), коммерческого подкупа (16,4 %), служебного подлога (9 %).

При этом на 52,9 % возросло число установленных фактов получения взяток, на 183,3 % фактов коммерческого подкупа, на 5 % коррупционных преступлений при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и на 42,8 % в сфере ЖКХ.

Установлено 10 фактов взяточничества, совершенных в крупном и особо крупном размерах, их удельный вес составил 21,3 %.

Возбужден ряд уголовных дел по фактам хищения чиновниками бюджетных средств в крупном и особо крупном размерах, в том числе при исполнении государственного оборонного заказа, а также получения ими взяток.

Пресечены коррупционные преступления, совершенные 9 должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе бывшим Министром культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, Главами Дубенского и Теньгушевского муниципальных районов. За получение взяток к уголовной ответственности привлечено 10 лиц, в том числе 5 сотрудников ФСИН России, 3 должностных лица акционерного общества, контрольный пакет акций которого принадлежит РФ, и 2 должностных лица федерального казенного предприятия.

Принимались меры по возмещению причиненного указанными преступлениями ущерба. В качестве обеспечительных мер процессуального характера наложен арест на имущество коррупционеров стоимостью 10 808 тыс. руб., одновременно в процессе предварительного расследования уголовных дел стоимость изъятого имущества и сумма добровольно погашенного материального ущерба составила 5794 тыс. рублей.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:22 13:47 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия