Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

22 Июнь 2020 года Вынесены решения по заявлениям о признании недействующими решений о создании особо охраняемых природных территорий местного значения

17 июня Кемеровским областным судом вынесено решение об отказе в удовлетворении административных исковых требований ООО «Шахта Лапичевская» о признании недействующим Решения Кемеровского городского совета народных депутатов «О создании особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс «Петровский» от 07.09.2018 № 157.

18 июня Кемеровским областным судом отказано в удовлетворении административных исковых требований ООО «Шахта Лапичевская» о признании недействующим Решения Совета народных депутатов Кемеровского муниципального района «О создании особо охраняемой природной территории местного значения «Природный комплекс «Петровско-Андреевский» от 27.09.2018 № 353.

Как полагал истец, был нарушен порядок принятия данных муниципальных правовых актов, а также его права на осуществление предпринимательской деятельности в виде добычи угля. У шахты есть две лицензии на право пользования недрами – добычу каменного угля на Петровском участке Кемеровского каменноугольного месторождения на территориях Кемеровского муниципального района и г. Кемерово. Однако действие одной из лицензии прекращено на основании приказа Роснедр в связи с созданием особо охраняемых природных территорий, препятствующих горнодобывающей деятельности.

В ходе судебного рассмотрения установлено, что порядок принятия оспариваемых нормативных правовых актов соблюден, основания для создания особо охраняемых природных территорий местного значения имелись.

Так, согласно результатам комплексного экологического обследования на этих территориях имеются редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Кемеровской области и Красную книгу РФ. Целью создания указанных территорий явилась необходимость сохранения и восстановления природных объектов, в том числе охрана и воспроизводство редких и исчезающих видов животного и растительного мира.

Прокурор, участвовавший в деле, дал мотивированное заключение о том, что основания для удовлетворения требований отсутствуют, нормативные правовые акты приняты без нарушений. Суд вынес решения в соответствии с позицией прокурора.

Решения не вступили в законную силу и могут быть обжалованы сторонами.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:22 10:17 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область