Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

22 Июнь 2020 года В Ижемском районе прокуратура принимает меры к восстановлению жилищных прав инвалида

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению жительницы Ижемского района о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что постановлением администрации сельского поселения «Щельяюр» в июле 2019 года женщине-инвалиду по договору социального найма предоставлено муниципальное жилое помещение на втором этаже дома 18 по ул. Заводской п. Щельяюр Ижемского района.

В силу законодательства о социальной защите инвалидов инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. Заболевание заявительницы входит в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, однако предоставленное е жилье этим требованиям не отвечает.

Кроме того, в ходе проверки выявлены и иные нарушения. Так, в соответствии с требованиями закона органы местного самоуправления обеспечивают контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, а также наделены полномочиями по признанию жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирных домов – аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

В ходе прокурорской проверки установлено, что администрация сельского поселения «Щельяюр» контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда не обеспечен, о чем свидетельствует ненадлежащее состояние помещений и общего имущества в доме, квартира в котором предоставлена заявительнице. По состоянию на 1 января 2009 года физический износ основных конструктивных элементов дома составлял 74%, однако с заявлением о проведении его обследования на предмет выявления оснований для признания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции администрация Щельяюра в межведомственную комиссию не обращалась.

По данным фактам районной прокуратурой главе сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона.

Нарушения выявлены и в деятельности администрации Ижемского района. В силу закона органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах.

Отдельные занимаемые инвалидами жилые помещения – комната, квартира могут быть признаны непригодными для проживания на основании заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором он проживает, к его потребностям с точки зрения доступности.

Вопреки данным требованиям закона администрация Ижемского района не приняла меры к обследованию предоставленного заявительнице жилого помещения для оценки необходимости и возможности их приспособления и обеспечения условий доступности.

По данному факту в администрацию Ижемского района прокуратура внесла представление.

Фактическое устранение выявленных нарушений по обоим представлениям находится на контроле прокуратуры Республики Коми.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:22 08:58 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми