Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

22 Июнь 2020 года Восстановлены права многодетной семьи, обратившейся на личный прием к прокурору автономного округа

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Васильев провел личный прием граждан в г. Салехард.

Жительница города Лабытнанги, воспитывающая трех детей, обратилась по вопросу отказа в восстановлении многодетной семьи на учете граждан, нуждающихся в предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Законом округа «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» предусмотрено право многодетной семьи на получение земельного участка в собственность либо социальной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения.

Установлено, что женщина обратилась с заявлением в органы местного самоуправления о предоставлении соответствующей социальной выплаты в целях погашения имеющегося ипотечного кредита. После поступления указанного заявления, многодетная мать в соответствии с положениями регионального законодательства была снята с учета на выделение земельного участка и ожидала получения субсидии. Впоследствии ей было отказано в предоставлении социальной выплаты по причине приобретения жилого помещения за пределами автономного округа.

При этом редакция Закона не предусматривала порядок восстановления многодетных семей на соответствующем учете, в случае если им было отказано в предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительства) жилого помещения.

Сложившаяся ситуация препятствовала реализации многодетными семьями права на получение земельного участка и нарушала конституционные права граждан на защиту семьи, материнства и детства.

В этой связи прокурор автономного округа Анатолий Васильев в Законодательное Собрание округа внес законопроект, предусматривающий в качестве основания для снятия граждан с учета принятое решение о предоставлении социальной выплаты взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Проектом также предусмотрен порядок восстановления многодетных семей в списках очередности по времени и дате подачи заявления, направленного до снятия с учета граждан.

Законопроект единогласно поддержан и принят депутатами Законодательного Собрания автономного округа.

Многодетная семья из города Лабытнанги на основании распоряжения администрации города восстановлена на учете граждан для предоставления земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:22 09:02 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО