Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

19 Июнь 2020 года Вступил в силу приговор в отношении заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области и двух бывших сотрудников полиции

Приговором Архангельского областного суда от 26.11.2019 заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области (далее – УЭБиПК) Николай Гриньков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в особо крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц), а два бывших сотрудника органов внутренних дел Павел Ролдугин и Александр Воронухин – в совершении каждым из них преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 2911 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача группой лиц по предварительному сговору взятки в особо крупном размере по поручению взяткополучателя).

Воронухин также осужден по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана), Ролдугин – по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве).

Установлено, что Гриньков в период с февраля 2018 г. по 19.04.2018 при посредничестве действующих в составе группы лиц по предварительному сговору по его поручению Воронухина и Ролдугина получил от представителя двух коммерческих организаций, осуществляющих лесозаготовительную деятельность, взятку в виде денег в размере 3 млн. руб. за предоставление подробной информации о проверке, проводимой в УЭБиПК в отношении данных юридических лиц на предмет выявления признаков налоговых преступлений, и прекращение проверочных мероприятий с благоприятным для передававшего незаконное денежное вознаграждение лица исходом.

Воронухин, кроме того, в феврале 2018 г. получил от того же представителя коммерческих организаций денежные средства в размере 50 тыс. руб. для передачи их работникам полиции за информацию о начале проведения УЭБиПК указанной проверки и участвующих в ней оперативных сотрудниках, однако по назначению в качестве взятки не довел, а присвоил, разделив их с Ролдугиным.

Осужденные и их защитники оспорили приговор областного суда в апелляционном порядке, указывая в жалобах на необоснованность осуждения и недоказанность вины, однако судебная коллегия по уголовным делам второго апелляционного суда общей юрисдикции приговор в отношении Гринькова оставила без изменения в полном объеме, а Ролдугина и Воронухина освободила от уголовной ответственности только по эпизоду мошенничества в связи с истечением сроков давности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:19 16:48 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область