Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

19 Июнь 2020 года Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры для устранения нарушений водного законодательства

Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в апреле 2020 года на основании поступившей информации об использовании водных объектов с нарушением закона, без правовых оснований, проведена внеплановая проверка исполнения водного законодательства.

Установлены факты самовольного занятия водных объектов, нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод, выразившиеся как в сбросе загрязняющих веществ без разрешительной документации, так и в превышении допустимой концентрации.

По результатам проверок прокурор возбудил 9 дел об административных правонарушениях. Кроме того, внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

АО «Кузнецкинвестстрой» сбрасывало загрязняющие вещества в ручей без названия через выпуск № 1 без специального разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, а также с превышением допустимых концентраций.

Аналогичные нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод выявлены в деятельности АО «Шахтоуправление «Талдинское-Кыргайское», ОАО «Знамя». Указанные юридические лица Южно-Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

Факты самовольного занятия шести водных объектов на территории Новокузнецкого городского округа и Новокузнецкого муниципального района (реки Аба, Бунгур, озеро Каменная Курья, реки Кондома, Салаирка и Ускат) установлены в деятельности муниципальных казенных предприятий «Водопроводно-канализационное хозяйство» и «Котельные, тепловые и водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района».

Указанные юридические лица по постановлениям прокурора привлечены Южно-Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ.

Общая сумма штрафов, назначенных за совершение нарушений в сфере водопользования, составила 540 тыс. руб.

По результатам проверки, принимая во внимание непринятие мер для устранения выявленных нарушений закона, прокурор направил в суд исковое заявление о понуждении АО «Кузбасская птицефабрика» к совершить действия, направленные на обеспечение нормативов сброса загрязняющих веществ в реку Петрик по выпуску №1. В июне Новокузнецкий районный суд полностью удовлетворил требования прокурора. Решение суда не вступило в законную силу.

Устранение нарушений водного законодательства находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:19 10:48 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""