Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

18 Июнь 2020 года На заседании коллегии прокуратуры области обсуждена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства органами предварительного следствия

Сегодня, 18 июня 2020 г., под председательством прокурора Брянской области Александра Войтовича в прокуратуре Брянской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, на котором обсуждена практика прокурорского надзора за исполнением органами предварительного следствия законодательства, в том числе о разумных сроках уголовного судопроизводства на досудебной стадии.

Коллегия отметила, что вопросы обеспечения законности при производстве предварительного следствия по уголовным делам находятся на особом контроле в прокуратуре области, на постоянной основе вырабатываются меры по повышению качества и эффективности прокурорского надзора на указанном направлении.

Вместе с тем соблюдение законности при расследовании уголовных дел следователями на сегодняшний день обеспечено не в полной мере.

В 2019 г. прокурорами в деятельности следователей при расследовании уголовных дел выявлено 4369 нарушений (+13,4%), за 4 месяца 2020 г. - 1784 (+27,1%). В целях их устранения в 2019 г. внесено 171 представление, направлено 1100 требований в порядке п.3 ч.2 ст. 37 УПК РФ (2018 г.-147 представлений, 844 требования), за 4 месяца 2020 г. - 68 представлений, 490 требований (АППГ-59 представлений, 485 требований). К дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения в 2019 г. привлечено 170 должностных лиц (+36,9%), за 4 месяца 2020 г. - 50 (АППГ-57).

Отмечено, что прокурорами выявлялись случаи бездействия, несвоевременного проведения следственных и процессуальных действий, длительного неназначения судебных экспертиз, которые привели к необходимости продления сроков предварительного следствия по уголовным делам, в том числе неоднократно. Распространены случаи вынесения заведомо незаконных постановлений о приостановлении предварительного следствия, прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Допускаются факты длительного невозобновления следователями расследования.

В том числе в связи с отмеченными нарушениями в срок свыше установленного Уголовно-процессуальным кодексом РФ следователями окончено каждое третье уголовное дело (2019 г.-1175, 4 месяца 2020 г.-401). При этом наиболее негативная ситуация в текущем году сложилась в Бежицком, Советском районах города Брянска, Брянском, Злынковском, Клинцовском, Новозыбковском, Почепском районах области, городах Брянске и Сельцо.

По результатам обсуждения коллегией выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за расследованием уголовных дел следователями и обеспечение соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:18 20:42 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область