Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 Июнь 2020 года Прокуратура Сыктывдинского района добилась восстановления права пенсионерки на компенсацию расходов по проезду к месту отдыха и обратно

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по обращению местного жителя о нарушении Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре законодательства о гарантиях и компенсациям гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях.

Указанное законодательство предусматривает право неработающих пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию один раз в два года расходов по проезду к месту отдыха и обратно.

В ходе прокурорской проверки установлено, что сыктывдинская пенсионерка в январе 2020 г. выезжала на отдых в г. Москву, добираясь до места назначения и обратно на фирменном скором поезде. Вернувшись домой, она обратилась в Пенсионный фонд РФ с заявлением о компенсации проезда к месту отдыха и обратно.

В выплате компенсации женщине было отказано. По мнению работников пенсионного фонда, в январе, когда пенсионерка добиралась до Москвы и ехала обратно, по данному маршруту курсировали также скорые поезда, чьими услугами ей и надлежало воспользоваться, чтобы рассчитывать на компенсацию. При этом Управлением Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре не было учтено, что в дни проезда на данных направлениях курсировали только фирменные скорые поезда.

Прокуратура Сыктывдинского района обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с Управления Пенсионного фонда РФ в г. Сыктывкаре в пользу пенсионерку компенсации за проезд к месту отдыха и обратно.

Мировой судья Кутузовского судебного участка г. Сыктывкара требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, взыскав в пользу пенсионерку причитающуюся ей сумму компенсации.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:17 15:48 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми