Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

17 Июнь 2020 года В Тарногском районе прокуратурой взяты на контроль принимаемые администрацией муниципального образования меры по восстановлению жилищных прав многодетной семьи

Прокуратура Тарногского района провела проверку жилищных условий многодетных семей, проживающих на территории муниципального образования, в ходе которой выявила нарушения закона.

В ходе проверки установлены ненадлежащие условия проживания многодетной семьи, имеющей 5 несовершеннолетних детей. Семья проживает в муниципальном жилом помещении – деревянном доме 1959 года постройки, в одном из сельских населенных пунктов района. В августе 2016 года по заявлению нанимателя администрацией района проведено обследование указанного жилого помещения, в результате которого установлено, что в доме отсутствует цоколь и отмостка, углы дома ушли в землю, нижние бревна сгнили, полы перекошены, печь в жилой комнате в трещинах, кровля протекает, шифер пришел в негодность, обрешетка тесовая, полностью сгнившая. При таких дефектах, свидетельствующих о явном аварийном состоянии жилого помещения, сотрудниками отдела строительства, энергетики и ЖКХ администрации района принято решение о проведении капитального ремонта фундамента, кровли и фасада жилого помещения.

В соответствии с муниципальным контрактом, заключенным администрацией района в июле 2017 года, проведен ремонт фундамента и полов в вышеуказанном жилом доме (печи и кровля не ремонтировались).

Вместе с тем в августе 2018 года наниматель вновь обратилась в администрацию района с заявлением о ненадлежащем состоянии жилого помещения. В обращении многодетная мать указала, что после ремонта пола одна из печей пришла в негодность, покосилась и рассыпается изнутри; в детских комнатах полы подняты до уровня поддувала печей, чем создана пожароопасная ситуация, просила провести ремонт печей до начала отопительного сезона. Однако органами местного самоуправления каких-либо мер по устранению недостатков до настоящего времени не принято.

На момент проверки прокуратуры в жилом помещении выявлен факт эксплуатации неисправных печей (печи в доме дымят, стены и потолок в детской комнате покрыты черной копотью), поддувало (зольник) печи в детской комнате расположено на уровне пола, что создает угрозу жизни и здоровью пятерых несовершеннолетних детей в случае возникновения пожара. Кроме того, требовавшая капитального ремонта еще в 2016 году кровля на момент проверки так и не отремонтирована.

По данному факту прокуратурой района в адрес руководителя администрации района внесено представление об устранении нарушений закона, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Устранение нарушений находится на контроле районной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:17 08:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область