Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

16 Июнь 2020 года В прокуратуре Республики Хакасия проведено заседание коллегии, на котором обсуждено состояние законности в сфере исполнения федерального законодательства при реализации национальных проектов

Сегодня, 16 июня 2020 г. в прокуратуре Республики Хакасия под председательством и.о. прокурора республики Андрея Мондохонова в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства при реализации национальных проектов.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в настоящее время в Хакасии реализуются 9 национальных проектов «Демография», «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Цифровая экономика», общий объем финансирования по которым на 2020 г. составляет 8,2 млрд. рублей.

Прокуратурой республики организовано взаимодействие с органами правоохраны, а также с органами финансово-бюджетного надзора и контроля – Управлением Федерального казначейства по Республике Хакасия, Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия в формате межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия правонарушениям при реализации национальных проектов.

В рамках надзорных мероприятий за исполнением федерального законодательства при реализации национальных проектов за 2019 г. – 5 месяцев 2020 г. прокурорами выявлено свыше 160 нарушений федерального законодательства, с целью их устранения внесено 73 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 28 должностных лиц, в административном порядке по инициативе прокуратуры наказано 24 должностных лица, в суд предъявлено 2 исковых заявления, по материалам проверки прокуратуры органами предварительного расследования возбуждено и расследуется 8 уголовных дел.

Органами прокуратуры республики организованы проверочные мероприятия в отношении государственных и муниципальных заказчиков, исполнителей государственных и муниципальных контрактов, по результатам которых выявлены нарушения законодательства в сфере закупок, а также бюджетного, градостроительного, трудового законодательства, мерами прокурорского реагирования потребовано их устранение.

По актам реагирования прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством 11 муниципальных программ «Формирование комфортной городской среды» г. Сорска, Боградского, Бейского, Усть-Абаканского районов, а также Аскизского, Туимского, Ширинского сельсоветов, Аскизского, Бискамжинского, Копьёвского и Вершино-Тейского поссоветов, в которых отсутствовали мероприятия, требуемые для своевременной и качественной реализации национального проекта «Жилье и комфортная среда».

Многочисленные нарушения законов выявлены прокурорами Алтайского, Аскизского, Таштыпского и Ширинского районов при реализации национального проекта «Демография». В частности, в ходе надзорных мероприятий за реализацией проекта в части строительства объекта «Жилой корпус на 200 мест ГБУ Республики Хакасия «Туимский психоневрологический интернат» прокуратурой Ширинского района выявлены нарушения при исполнении государственного контракта по строительству первой очереди жилого корпуса (нарушение срока исполнения работ, ненадлежащее осуществление контроля за исполнением условий контракта, нарушение порядка привлечения субподрядной организации). Устранение нарушений требований закона потребовано во внесенных прокурором района представлениях от заказчика и подрядчика, руководитель подрядчика привлечен к административной ответственности за нарушение условий контракта. По результатам рассмотрения представления прокуратуры государственным заказчиком в адрес подрядчика направлена претензия об уплате пени за нарушение условий контракта.

По представлениям прокуроров Усть-Абаканского и Орджоникидзевского районов устранены нарушения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок, выявленные прокурорами при выполнении строительных и ремонтных работ зданий общеобразовательных учреждений в рамках национального проекта «Образование».

В рамках надзорных мероприятий по реализации национального проекта «Экология» выявлены нарушения федерального законодательства о закупках при приобретении региональным министерством природных ресурсов и экологии лесопожарной техники. Устранение выявленных нарушений закона и принятие мер по недопущению подобных нарушений впредь потребовано во внесенном прокуратурой республики представлении.

Отмечается эффективность контрольно-аналитической работы Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия, которой в первом квартале 2020 г. проведен мониторинг реализации на территории Хакасии национальных проектов. Правовой оценкой отчета о его результатах установлены риски недостижения целевых показателей национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», что послужило основанием объявления прокуратурой республики предостережений о недопустимости нарушений закона региональным министрам экономического развития, сельского хозяйства и продовольствия.

По итогам состоявшего обсуждения выработаны дополнительные меры, направленные на обеспечение законности при реализации национальных проектов на территории Республики Хакасия.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:16 00:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""