Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

17 Июнь 2020 года Арбитражным судом удовлетворены требования прокурора и с компании взыскано около 2 млн. руб. проценты за пользование чужими денежными средствами

Прокуратура Балахнинского района провела проверку законности заключения и исполнения муниципального контракта на выполнение работ по объекту «Строительство школы в р. п. Гидроторф Балахнинского муниципального района Нижегородской области».

В силу п. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в определенных данным законом случаях. Сохранение условий государственных и муниципальных контрактов в том виде, в котором они были изложены в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме и в документации об аукционе, и исполнение контракта на этих условиях направлено на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, на предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Установлено, что сторонами заключены дополнительные соглашения, которыми фактически изменены существенные условия о порядке оплаты работ по муниципальному контракту, что противоречит положениям законодательства о контрактной системе.

В связи с чем пункты дополнительных соглашений являются недействительным в силу их ничтожности. Поскольку муниципальным контрактом не было предусмотрено авансирование, то есть получение подрядчиком денежных средств раньше выполнения работ и сдачи их результатов заказчику. В связи с тем, что подрядчик неправомерно получил денежные средства по дополнительным соглашениям, в данном случае является обоснованным требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Прокуратура региона обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области в интересах муниципального образования Балахнинский муниципальный район Нижегородской области в лице администрации района с иском к ООО «Городецкая дорожная передвижная механизированная колонна» и администрации Балахнинского муниципального района о признании недействительными пунктов дополнительных соглашений к муниципальному контракту, о взыскании с ООО «Городецкая дорожная передвижная механизированная колонна» 1 819 971 руб. 59 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением арбитражного суда Нижегородской области от 29.05.2020 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

Прокуратура Нижегородской области

При использовании материала ссылка на прокуратуру области обязательна

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:17 07:58 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область