Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 Июнь 2020 года По требованию прокурора будет запрещен доступ к сайтам, предлагающим дистанционную продажу семян наркосодержащего растения

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливают запрет на злоупотребление свободой массовой информации.

Кроме того, федеральным законодательством предусмотрен запрет на информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Так, прокуратурой Правобережного района г. Липецка в рамках мониторинга сети Интернет выявлены сайты, предлагающие гражданам незаконно приобрести семена нескольких сортов наркосодержащего растения - конопли, из которой получают психоактивное средство- марихуану (каннабис).

Информация находилась в свободном для пользователей, в т.ч. несовершеннолетних, доступе.

Для подростков такая информация могла стать провоцирующим фактором для приобретения первого опыта потребления наркотических средств.

Статьей 228 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере.

При этом наказанием за такое преступление может быть лишение свободы.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов населения прокурор обратился в суд с требованием признать выявленную информацию запрещенной к распространению на территории РФ, направив решение в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения сайтов в единую автоматизированную информационную систему "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено".

Прокуратура Правобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:16 17:41 (МСК)

Законодательство: Статья 149 УК РФ Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""