Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

15 Июнь 2020 года По иску прокурора с виновного в причинении гражданину по неосторожности тяжкого вреда здоровью взысканы денежные средства, затраченные на его лечение

Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает гражданам равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования.

При этом территориальный фонд обязательного медицинского страхования Липецкой области несет материальные затраты, связанные и с лечением потерпевших от преступных действий.

Так, 21.11.2017 механизатор ООО «АгроИнвест» при движении задним ходом на фронтальном погрузчике допустил наезд на рабочего, причинив ему по неосторожности тяжкие телесные повреждения.

По данному факту в отношении виновного было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Впоследствии приговором мирового судьи ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Вместе с тем, стоимость лечения потерпевшего в ГУЗ «Тербунская ЦРБ» составила 106061,47 руб.

Денежные средства, затраченные на оплату оказанной медицинской помощи в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, являются государственными.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации» расходы, осуществленные страховой медицинской организацией на оплату медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью, подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

В этой связи в рамках полномочий по защите интересов государства прокурор обратился в суд с требованием взыскать с виновника в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Липецкой области денежные средства, затраченные на лечение потерпевшего.

Требования прокурора удовлетворены.

Прокуратура Тербунского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 18:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""